Зачем анализировать поступки, которые уже нельзя исправить?

Идя по своей жизненной дороге, человек совершает самые разные поступки. Какими-то из них он гордится, с удовольствием вспоминая всю жизнь. А вот какие-то старается забыть, стыдясь, что это было в его жизни. Да и зачем возвращаться в прошлое, к тому, что обжигает совесть? Нужно ли анализировать поступки, которые ты совершил в прошлом? Ведь исправить-то ничего нельзя.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Надо сказать, что вопрос этот спорный. Многие люди считают, что делать это совершенно напрасно. Не хочется тревожить себя, задавать мучительные вопросы. Людям хочется жить легче. Так что же предпочесть?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов принадлежит к той категории людей, которые склонны к рефлексии. Совершив тот или иной поступок, Пьер анализирует произошедшее страстно, мучаясь от непонимания того, что случилось. После дуэли с Долоховым, который им, Пьером, был ранен, Пьер задаёт себе вопрос, как это могло случиться. Он поднял руку на человека! Герой не щадит себя, признавая, что источник совершённого им зла — в его женитьбе на красавице Элен Курагиной, которую он никогда не любил. Уже позже он продолжает думать о произошедшем. И опять вопросы, вопросы… Для Толстого это важнейший признак того, что человек, терзаясь и мучаясь, меняется, совершенствуется, поднимается на новую высоту. В этом — залог развития человека.

Герой Ф.М. Достоевского Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание», совершает убийство. В своих действиях он руководствуется теорией, которая кажется ему математически точной, безупречной, однако воспоминания о произошедшем не отступают, он вновь и вновь возвращается к тому дню, когда опустил топор на голову старухи. Анализирует произошедшее Раскольников прежде всего для того, чтобы оправдать свою бесчеловечную теорию. Но происходит обратное: чем больше думает Раскольников об этом, тем сильнее муки совести, тем больше убеждается он в том, что его теория ошибочна. С этого начинается долгий путь к покаянию и вере.

Обращаясь к поступкам, которые мы совершили и анализируя их, мы учимся понимать причины сделанного, глубоко понимать последствия сделанного. Выводы становятся нашими ориентирами, предостерегают от ошибок, помогают посмотреть на ситуацию иначе, а значит, можно двигаться дальше, вооружившись приобретённым опытом, пусть даже горьким.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.