Возможно ли в жизни следовать только чувствам?

Жизнь представляет собой череду нескончаемых непредсказуемых событий, разрешить которые под силу только нам самим. И каждый раз нам предоставлен выбор: поддаваться эмоциям или следовать зову разума. Человек сам для себя решает, каким он будет по жизни — чувствительным или рациональным.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Большинство людей выбирают для себя первый вариант. Выращенные в окружении эмоциональных людей, сентиментальные сами по своему рождению, они упёрто утыкаются лбом в один тезис — в жизни возможно следовать только чувствам. Однако, в действительности ли это так?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Семён Захарович Мармеладов из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» наглядный пример того, что следовать только чувствам бывает крайне опасно. Казалось бы, весьма приличный человек: чиновник с хорошей и постоянной работой, женат, имеет родную дочь и троих приёмных детишек от второй женщины. Однако, он глупо решил поддаться чувствам, пойти на поводу у своего единственного желания — выпить. День за днём неутолимая потребность в алкоголе свела его в яму алкоголизма, разрушив не только его личность, но и жизнь. Он потерял работу. Теперь не на что было кормить большую семью.

Никаких причин для того, чтобы он впал в глубокое пьянство, у него не было. Он не переживал никакого трагического горя или великой потери, которая могла бы оставить дыру в его сердце. Наоборот, потребность в заботе (прежде всего финансовой) о такой большой семье должна была обуздать человека, сдерживать его от плотских утех и грешных потребностей, облагоразумить. Но Мармеладов чувствовал только потребность в новой рюмке и слепо следовал ей. Он погубил свою единственную родную дочь своей безалаберностью и бесхребетностью, заставив лишиться Соню чести, счастья и здоровья. На её шее до конца жизни обязан был висеть жёлтый платок, а всё ради того, чтобы добыть деньги на пропитание для семьи, которая даже не была ей родной. Теперь она была кормилицей в доме.

Семён Захарович чувствовал, как был виноват, но ничего не предпринял. Лишь продолжал пить и пить, пить и пить… Закончил свою жизнь он также бессмысленно и позорно — его задавило каретой с лошадьми, пока он был пьян. И всё это наглядный пример человека, который загубил не только себя, но и близких, поддавшись чувствам, а не последовав зову разума.

Дориан Грей, герой зарубежного романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», тоже был очень эмоциональным человеком, глубоко погрязшим в собственных чувствах. Страх утратить свою красоту, хрупкое эго, отсутствие жизненного опыта — всё это толкало его следовать исключительно зову сердца, но никак не разума. Он доводит до самоубийства влюбленную в него Сибиллу, которая «опозорила» молодого человека перед друзьями, тем самым задев его гордость. А ведь как он расхваливал её! Пыля, он совершает сотни непоправимых ошибок. На эмоциях, поддавшись отчаянию, он, в конце концов, убивает и себя, вонзив в изуродованный потрет кинжал. Он так боялся утратить свою красоту, что совершал необдуманные поступки на протяжении всей жизни, а потому умер несчастливым человеком, отягощенный тяжестью грехов на своих плечах.

В завершение хотелось бы сказать вот что: эти примеры доказывают нам, что, следуя по жизни только чувствам, можно совершить огромное количество неисправимых ошибок, о которых ты будешь жалеть не только при жизни, но и при смерти. Человек должен мудро пользоваться дарованной ему возможностью чувствовать и научиться контролировать свои эмоции, ведь иначе жить будет просто невозможно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.