Почему человек идёт на преступления, зная о наказании?

Душа и мысли человека — это темный уголок. Никому неподвластно узнать, что же происходит в голове человека. Добродушный сосед может оказаться вором, а неприятная соседка – волонтером больницы. Что движет людьми и вынуждает их принимать те или иные решения, особенно, когда за неверные решения можно поплатиться честью, достоинством, а порой и жизнью?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Рассмотрим социально-психологический роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения — Родион Раскольников. Молодой человек, студент, обремененный долгами, живущий в нищете решается на убийство. Казалось бы, мотивы налицо, но нет. Неужели острая нехватка денег может заставить человека пойти на столь страшное деяние, которое все равно рано или поздно раскроют?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

На этот вопрос нам отвечает сам Родион Раскольников в конце произведения. Во время разговора с Соней Мармеладовой, признается, что мотивы были гораздо глубже. Не жажда денег, не ненависть к старухе-процентщице вынудили его. Желание доказать самому себе, что он не «тварь дрожащая». Личный мотив, задевающий гордость и самолюбие человека. Вот что вынудило героя пойти на преступление. Такой мотив гораздо серьезнее простой наживы, так как человека, который сделал для себя выводы, подобно тем, что сделал Раскольников о типах личности: тварь дрожащая или право имеющие — гораздо сложнее.

Не ради наживы или мести пошла на преступление и героиня повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова. К сожалению, наша героиня повязла в любовных отношениях с человеком, который её использовал. Не стоит отрицать, что жизнь Катерины не была счастливой до этого. Однако это не было мотивом к убийству. А вот любовь… Осознавала ли героиня, что это преступление ужасно? Полагаю, что да. Ведь лишение жизни не может быть не ужасным.

Понимала ли она, что ее ждет, если ее раскроют? Полагаю, что да. Так почему же она решилась на это? Желание быть любимой и обрести настоящее счастье погубило Катерину. И она понесла свое наказание в лице ее возлюбленного. Унижения от него, потеря его любви и смерть. Вот чем расплатилась героиня за свои решения.

Так что же сподвигает людей идти на преступления, за которые их вероятно накажут? Зачастую это их личные эгоистичные желания: обрести любовь и признание, доказать свою значимость и многое другое.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.