Анализ стихотворения «Гражданская война»

Литература всегда реагирует на исторические события. Не остается без внимания Гражданская война, вспыхнувшая в начале XX века и разделившая страну на два лагеря. Если цели войны освободительной (например, Отечественной войны 1812 года) понятны каждому — это защита Родины, то Гражданская, заставляющая брата убивать брата, а сына — отца, противоестественна. Именно эту мысль высказывают поэты и писатели, ставшие невольными свидетелями и участниками тех страшных лет.

Так, М. Волошин в стихотворении «Гражданская война» показывает ужас происходящего: мы видим «горький дым», «разорённые гнёзда», «отцов и братьев убиенных». Увы, никто не может остаться в стороне, каждый должен определиться, с кем он — с красными или белыми. Однако поэт сочувствует и тем, и другим, он видит в них много общего:

И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас…

Именно поэтому он «молится» за всех, призывая одуматься.

Похожие мысли высказывает М. Цветаева в стихотворении «Ох, грибок ты мой, грибочек, белый груздь!». Её сердце наполнено болью, потому что везде «кровь», «кровавые зевы», «раны». Сама Русь «причитает в поле», плачет вместе с ней. Однако людей разделить «где свой, где чужой» нельзя: для страны они все сыновья, именно поэтому так пронзителен крик, проходящий рефреном через всё стихотворение: «Мама!»  

Что же спасает от ужасов Гражданской войны? Об этом рассуждает Л. Миллер в стихотворении «Но в хаосе надо за что-то держаться…» Говорит она о том, что в трудные минуты поддержкой становятся близкие люди, «простой распорядок», каждодневные дела. Именно в них надо искать утешение. Также надо помнить о прошлом («старое фото») и будущем («рука ребёнка»), то есть извлекать уроки из опыта и передавать их последующим поколениям.

Похожие мысли мы можем встретить в прозе, например, у М.А. Булгакова в романе «Белая гвардия». Он также показывает ужасы Гражданской войны в Киеве и делает вывод о том, что всегда можно и нужно оставаться человечным, о том, что не стоит судить людей только по принадлежности к красным или белым. А символом вечности и стабильности в мире хаоса становится дом Турбиных, наполненный любовью и состраданием.

Таким образом, поэты и писатели начала XX века высказывают схожие мысли о противоестественности войны, о важности добра и мира.

 

Вставить свои 5 копеек