Эссе на тему «Ложь»

Ложь — неоднозначное понятие. С одной стороны каждого из нас с детства учат тому, что ложь — это плохо. Всем известна присказка «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Но тогда почему распространено выражение «ложь во благо»? Непростая тема, требующая тщательного размышления.

Очевидно, что ложь не бывает только плохой и уж тем более только хорошей. Есть ложь злая и ложь добрая. Так еще писал Феликс Кривин в стихотворении «Лики лжи»:

«Ложь бывает доброй или злой».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Что это значит? Например, больному смертельной болезнью не всегда говорят, чем он действительно болен, чтобы не спровоцировать излишний стресс. Это делается в благих намерениях, а потому однозначно эта ложь добрая. Ложь со злым умыслом встречается тоже довольно часто. И она ничем не может быть оправдана.

«Ложь бывает успокоительной и безотрадной», — писал также автор стихотворения.

Например, когда человек пропадает без всяких следов и никто точно не знает, жив он или мертв, его близким говорят о том, что человек, несомненно, жив. Не знаю, можно ли отнести это ко лжи. Но если можно, то в данном случае она определенно успокоительная.

Ложь действительно многолика. Она бывает смешной, когда больше похожа на невинные шутки. Суетной, когда не несет большого значения, а лживое слово сказано просто так, почти в пустоту. Ложь имеет и свою длительность. Например, она может длиться годами. Такое часто происходит между супругами, когда кто-то один давно разлюбил, но продолжает говорить слова о любви.

Таким образом, слишком обширное понятие ложь, чтобы давать ему однозначную оценку.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.