Анализ стихотворения «Под лаской плюшевого пледа»

Стихотворение «Под лаской плюшевого пледа…» было написано в 1914 году. Произведение привлекло внимание критиков в первую очередь тем, что относилось к жанру любовной лирики, хотя на тот момент поэтесса рассталась с супругом и переехала к подруге.

История создания выглядит достаточно захватывающе для того времени. Дело в том, что многие литературные деятели считают, то стихотворение посвящено С. Паранок, с которой Марину Цветаеву связывало нечто большее, чем простая женская дружба. По другим данным «Под лаской плюшевого пледа…» — размышление Цветаевой об отношениях с уже бывшим мужем.

В формате диалога женщина задаёт себе несколько вопросов, которые и определяют тему стихотворения: «Была ль любовь.?», «Кто побеждён?», «кто был охотник?». Темой, безусловно, выступает любовь, вернее попытка лирического героя ( храма поэтесса) разобраться в чувствах, понять собственное сердце.

По смыслу стихотворение не может быть разделено на несколько частей, так как в каждом четверостишье Цветаева лаконично задается одним вопросом, но с помощью разных слов. Работа лишена пейзажных зарисовок, написана с использованием перекрёстной рифмовки. Как и говорилось выше, жанр стиха — любовно-философская лирика. Стихотворный размер — ямб с чередованием строк в 8 и 9 слогов. Количество катренов — 5.

В стихотворении Марина Цветаева пытается дать оценку собственным отношениям, задается вопросом о том, кто победил в любовной битве. В качестве художественных средств выразительности используются метафоры (охотник-добыча; «мяч», «поединок своеволий»), эпитеты («плюшевый плед»). Поэтесса не забывает и про олицетворение: «сердце…летело вскачь».

Вставить свои 5 копеек