Мир победил в войне, но побежден ли фашизм?

В ХХ веке мир победил в страшной войне, победил фашизм. Казалось бы, человечество осознало всю боль, встало на путь исправления. Кинорежиссёры снимали военные фильмы, писатели посвящали тома кровопролитным событиям, а объединяла их одна цель – предостеречь зарождение нового фашизма. Однако в начале XXI века мир охватила эпидемия в праве, философии, этике. Мораль и нравственность опустились на колени в ожидании новых страданий, порожденных чрезмерной и иррациональной толерантностью, эгоцентризмом и ненавистью ко всем «непохожим». Мы стали свидетелями второго пришествия фашизма, нацизма в отношении ряда стран.

Социальное неравенство и экономическая дестабилизация, разрушение целого государства поставило вопрос о необходимости развития сотрудничества со странами Запада. Это притянуло на отечественный рынок ценные бумаги, обеспечило постоянное присутствие России за столом международных переговоров. Регулярные разногласия со странами ЕС и США по части территориальной целостности, признание или отторжение огромных по территории земель привело к худшему – обострению конфронтации.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Ростки фашизма упали на добротную землю. В Украине началась гражданская война, Казахстан чуть не повторил ее судьбу в 2022 году. Страны СНГ негодуют, а Запад прикрывает сумасшествие толерантностью и желанием посеять мир на земле.

Все в точности, как и в теории Эриха Фромма, написавшего книгу «Бегство от свободы». «Если на свободу нападают во имя антифашизма, то угроза не становится меньше, чем при нападении во имя самого фашизма», – считал Фромм.

Философ и психолог объясняет, что человек всегда жаждет свободы, получает возможность действовать так, как ему заблагорассудится. Однако в погоне за свободой индивид не понимает, как загоняет себя в смертельную ловушку. Автор справедливо отметил, что свобода должна быть рациональной, а не всеобъемлющей. Она должна давать человеку новые возможности для позитивного мышления и развития, установления мира, гармоничного сосуществования с природой. Сейчас же мы наблюдаем чрезмерную свободу, ненависть к тем, кто не готов удовлетворить потребности конкретного эгоиста.

В своих трудах Фромм упомянул, что избежать фашизма практически невозможно, так как всегда существуют ведомые личности, которые составляют все малоимущее общество. Это обиженный круг лиц, который что-то не получил или хочет жить за счет других. Это бомба замедленного действия.

Фашизм не побежден, потому что нельзя вырвать сердца у тех, кто активно продвигает ненависть в массы, и тех, кто хранит заветы нацизма. Добро – это единственное, что способно спасти нас от распространения «коричневой чумы». Но чтобы творить добро, не нужно наращивать военную мощь в чужих странах, достаточно помочь кому-то, кто уже страдает.

Мы, вероятно, на пороге новой войны, порожденной иррациональной толерантностью, фальшью, русофобством и завистью. Мы учим прошлое, живем и настоящем и уже смутно представляем будущее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.