Сочинение на тему «Лермонтов и его поколение»

Тема «Одиночества» прослеживается во всем творчестве Лермонтова. Исходит оно от собственного мироощущения Михаила Юрьевича: он чувствовал невозможность преодоления личного отчуждения от его эпохи, времени 30-х годов. Неприятие современности эхом отзывается в лермонтовских стихотворениях — он не понимает свое поколение, поэтому часто обращается к событиям, происходящим ранее.

Например, стихотворение «Бородино» (1837 г.) — это своеобразный отклик на юбилейный год Отечественной войны 1812 года. Чем интересно стихотворение?

Лермонтов переносится в 1812 год, становится участником всех событий. И от первого лица ведет повествование. Он — автор, и одновременно с этим очевидец и участник Бородинского сражения.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

В стихотворении показана битва народа за Родину. Мы видим, как они отстаивали подходы к Москве, как «сверкнул за строем строй». Солдаты бились до последнего. Лермонтов говорит о том, сколько полегло на Бородинском поле, но не только русских, но и французов. Также он указывает тему героичности русских солдат. Они герои:

Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Но потом бой завершается, и строками:
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.

— Лермонтов как бы говорит, что если люди его времени были бы на обороне Москвы, обязательно сдали бы ее без боя.

Да, Москва была отдана французам, но она досталась им дорогой ценой, так как многие их солдаты полегли там на поле. Вот, что значит «могучее, лихое племя», русское племя. Не многие из ушедших вернулись домой, но они погибли не зря, погибли за Родину. И мы будем их помнить.

Здесь также выражена идея слабости поколения 30-х годов. Люди не просто пали духом, но и стали намного слабей тех, кто бился за Отчизну. Лермонтов в «Бородино» высказывает в сторону своих современников упрек.

Однако оно не единственное стихотворение, где прослеживается эта тема.

«Дума» — стихотворение практически полностью противоположное ранее разобранному. В «Бородино» показана сплоченность, единодушие героев 1812 года, а в «Думе» отражена полная разобщенность поколения 30-х годов.

В «Думе» выражены настроения передовой молодежи 1830-годов. Они показаны бездушными, опустошенными бесплодной наукой, сравниваются с «толпой угрюмой». Лермонтов осуждает своих современников, и суд его беспощаден. Он говорит, что такое поколение достойно только презрения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.