Тема дружбы в романе «Отцы и дети Тургенева» (Аркадий и Евгений)

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» поднимаются различные проблемы, среди которых любовь, дружба, противостояние поколений. Тему дружбы автор раскрывает на примере главных героев. Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров — товарищи по университету, которые приезжают вместе погостить в имение первого.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Аркадий Кирсанов — молодой дворянин, решившийся пригласить разночинца Базарова к себе в гости. Его не интересует и не смущает разница между положениями в обществе. Уже на страницах первых глав видно, что молодые люди сильно отличаются друг от друга. Так, Евгений Базаров — человек начитанный и достаточно грамотный. Юноша предпочитает науку чувствам, не проявляет ярких эмоций и даже не старается кого-то полюбить. Для Базарова любви не существует, но есть место для физического притяжения, которое необходимо только для воспроизведения рода. Фактически, он смотрит на мир с точки зрения биологии, не уделяя внимания традициям или консерватизму с его устаревшими догматами.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Аркадий Кирсанов же человек, что готов любить и следовать правилам. Он относится к числу тех самых дворян, живших в эпоху перемен. Изначально ему интересно общаться с Евгением Базаровым, он признает его мудрость и даже рекомендует отцу пообщаться с ним. Однако их дружбе не суждено преодолеть разногласия Базарова со старшими представителями семьи Кирсановых. Молодой человек конфликтует с ними на тему любви, традиций, дворянства и науки. Герой безуспешно пытается доказать, что консервативные устои необходимо разрушить, а на их воздвигнуть совершенно новое общество, где на равных будут работать бедные и богатые.

Традиционный барин в лице Аркадия временно перенимает манеры и даже характер Евгения Базарова. В родной же обстановке Кирсанов-младший смог осознать, что у него нет реальных причин идти против принятых устоев. У него есть привилегии, которые передадутся детям и внукам. Аркадию не нужно усердно работать, как его товарищу, поэтому их взгляды расходятся, равно как и пути общения.

Стоит также отметить, что изначально Аркадий был под влиянием Базарова, он все же понимал его в некоторых вопросах, чувствовал превосходство. Этого он также не смог простить другу, поэтому не нашел в себе сил и желания прийти на его могилу.

Таким образом, тема дружбы достаточно емко раскрыта И.С. Тургеневым. Он сначала сводит, а после противопоставляет героев в рамках различных вопросов. Вероятно, в таком контексте автор пытался донести до читателя, что каждый человек имеет право на собственное мнение, но у друзей оно не обязательно должно совпадать. Всегда нужно стремиться к уважению чужих границ и интересов.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.