В истории Российского государства встречаются и запоминаются навсегда имена исторических деятелей, потом и кровью сражавшихся за русскую землю. Одним масштабно известным человеком был Александр Ярославич Невский, чьё имя знакомо каждому. Его действия привели к новым изменениям системы, его победы были величественными.
Когда точно был рождён Александр Ярославич Невский исторические исследователи не ведают по сей день, но некоторые из них утверждают, что будущий князь Новгородский родился 30 мая 1219 года в городе Переславле. Отцом его являлся Ярослав Всеволодович – человек справедливый и набожный. О матери Александра, Феодосии Мстиславне, практически ничего не известно, но по небольшому описанию из летописей можно понять, что она была спокойной, тихой и покорной женщиной. Родители воспитывали своих детей в строгости. Юноша любил и почитал свою семью, в особенности – деда по материнской линии, Мстислава Мстиславича Удатного, князя Трепольского, который стал для него самым главным примером. Он умер, когда Александру был 8 лет отроду. Мстислав не уделял особого внимания внуку и по большому счёту не занимался его воспитанием, но именно от этого человека, как все утверждают, он перенял самые сильные стороны своего характера.
Совсем ещё молодого Александра готовили к будущему заранее. С детства он глубоко изучал науку, правила поведения в обществе, обучался грамоте, истории и чтению под руководством боярина Фёдора Даниловича, позже – постигал тонкости ведения дипломатических, внутренних и внешних дел политики. Также для общего развития Невский присутствовал на княжеских судах, где выслушивались жалобы горожан и решались спорные вопросы. Советский историк Владимир Терентьевич Пашуто в 1974 году писал, что в трёхлетнем возрасте Александр принял «княжеский постриг» — рыцарский обряд перехода княжича из детства в отрочество, совершённый в Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископом Суздальским и Владимирским Симоном. В присутствии двора и горожан его препоясали мечом и посадили на коня, после чего он считался равным, как и взрослые мужчины, участником военных дел.
В 1228 году появились первые сведения про Александра Ярославича. На тот момент его отец был князем города Новгород. Позже у него возник конфликт с землянами, и он вынужден был уехать обратно на родину – в город Переяславль, оставив двух своих сыновей, Фёдора и Александра, на попечение доверенных бояр. Уже в 1236 году Александр принял бразды правления в свои руки, переняв звания Новгородского князя.
В возрасте 19 лет Александр Невский вступил в первый брак. Невестой стала дочь князя Врячислава Васильковича, Александра Брячиславна. Избранница получила титул княгини новгородской. Молодые люди любили друг друга, их союз ни в коем случае не связывали узы долга перед родиной, он не преследовал никакой личной выгоды, что было частым явлением в те времена.
Немного позже у пары родятся четыре сына: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, дочь Евдокия.
В 1246 году 30 сентября Ярослав Всеволодович умер в столице монгольского государства – Каракоруме от, предположительно, отравления его матерью Гуюк-хана, которая в знак почёта дала ему пить и есть из собственных рук. После трапезы Владимировский князь почувствовал недомогание и по пути на родину скончался за 7 дней.
Из летописей можно узнать характеристику Александра: он был сильным и выносливым человеком, в нужный момент принимал рациональные решения, не поддавался эмоциям. Князь был ловок во всём: в играх, в делах. Красив и обаятелен, умел располагать к себе людей. Потеря близких и разлука с домом не вгоняли его в печаль, а наоборот – придавали сил идти дальше и бороться, чтобы вернуться назад к любимым.
Заслугами Александра Ярославича Невского являются множественные успехи в военных делах, но самой главной его победой считается битва на Ижоре. Зимой 1240 года шведские войска высаживаются в устье реки Ижоры. Они собирались напасть, надеялись, что князь, испугавшись их визита, бросится в бега. Но Александр, сын Великого князя Ярослава, был отнюдь не трусом. На тот момент из приближённых войск у него было лишь городское ополчение и званая дружина. Александр, отбросив ужас и страх, ринулся на врага. Он и его подопечные сражались отважно, отдавали свои жизни, чтобы жили другие, и тогда 15 июля, у берегов Ладоги, была одержана Великая победа, за которую князь получил дополнение к имени – Невский.
Умер Александр Невский в середине ноября 1263 года, а позднее был канонизирован православной церковью Росси. Память о нём запал в душу даже юным детям. Его отвага восхищала, смелость поражала. Почётными званиями Великого полководца и Князя Новгородского гордились его дети и вся Русь.
По сей день память об этом Величественном, храбром человеке вызывает благодарность и уважение. Его любовь к своей Родине, желание облегчить жизнь своему народу, сочувствие к каждому почитается потомками. Его поступок наравне с другими большими победами оставил свою лепту в истории формирования могущественного государства под названием Россия.