«Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»: 800-летие со дня рождения Александра Невского.

В истории Российского государства встречаются и запоминаются навсегда имена исторических деятелей, потом и кровью сражавшихся за русскую землю. Одним масштабно известным человеком был Александр Ярославич Невский, чьё имя знакомо каждому. Его действия привели к новым изменениям системы, его победы были величественными.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Когда точно был рождён Александр Ярославич Невский исторические исследователи не ведают по сей день, но некоторые из них утверждают, что будущий князь Новгородский родился 30 мая 1219 года в городе Переславле. Отцом его являлся Ярослав Всеволодович – человек справедливый и набожный. О матери Александра, Феодосии Мстиславне, практически ничего не известно, но по небольшому описанию из летописей можно понять, что она была спокойной, тихой и покорной женщиной. Родители воспитывали своих детей в строгости. Юноша любил и почитал свою семью, в особенности – деда по материнской линии, Мстислава Мстиславича Удатного, князя Трепольского, который стал для него самым главным примером. Он умер, когда Александру был 8 лет отроду. Мстислав не уделял особого внимания внуку и по большому счёту не занимался его воспитанием, но именно от этого человека, как все утверждают, он перенял самые сильные стороны своего характера.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Совсем ещё молодого Александра готовили к будущему заранее. С детства он глубоко изучал науку, правила поведения в обществе, обучался грамоте, истории и чтению под руководством боярина Фёдора Даниловича, позже – постигал тонкости ведения дипломатических, внутренних и внешних дел политики. Также для общего развития Невский присутствовал на княжеских судах, где выслушивались жалобы горожан и решались спорные вопросы. Советский историк Владимир Терентьевич Пашуто в 1974 году писал, что в трёхлетнем возрасте Александр принял «княжеский постриг» — рыцарский обряд перехода княжича из детства в отрочество, совершённый в Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископом Суздальским и Владимирским Симоном. В присутствии двора и горожан его препоясали мечом и посадили на коня, после чего он считался равным, как и взрослые мужчины, участником военных дел.

В 1228 году появились первые сведения про Александра Ярославича. На тот момент его отец был князем города Новгород. Позже у него возник конфликт с землянами, и он вынужден был уехать обратно на родину – в город Переяславль, оставив двух своих сыновей, Фёдора и Александра, на попечение доверенных бояр. Уже в 1236 году Александр принял бразды правления в свои руки, переняв звания Новгородского князя.

В возрасте 19 лет Александр Невский вступил в первый брак. Невестой стала дочь князя Врячислава Васильковича, Александра Брячиславна. Избранница получила титул княгини новгородской. Молодые люди любили друг друга, их союз ни в коем случае не связывали узы долга перед родиной, он не преследовал никакой личной выгоды, что было частым явлением в те времена.

Немного позже у пары родятся четыре сына: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, дочь Евдокия.

В 1246 году 30 сентября Ярослав Всеволодович умер в столице монгольского государства – Каракоруме от, предположительно, отравления его матерью Гуюк-хана, которая в знак почёта дала ему пить и есть из собственных рук. После трапезы Владимировский князь почувствовал недомогание и по пути на родину скончался за 7 дней.
Из летописей можно узнать характеристику Александра: он был сильным и выносливым человеком, в нужный момент принимал рациональные решения, не поддавался эмоциям. Князь был ловок во всём: в играх, в делах. Красив и обаятелен, умел располагать к себе людей. Потеря близких и разлука с домом не вгоняли его в печаль, а наоборот – придавали сил идти дальше и бороться, чтобы вернуться назад к любимым.

Заслугами Александра Ярославича Невского являются множественные успехи в военных делах, но самой главной его победой считается битва на Ижоре. Зимой 1240 года шведские войска высаживаются в устье реки Ижоры. Они собирались напасть, надеялись, что князь, испугавшись их визита, бросится в бега. Но Александр, сын Великого князя Ярослава, был отнюдь не трусом. На тот момент из приближённых войск у него было лишь городское ополчение и званая дружина. Александр, отбросив ужас и страх, ринулся на врага. Он и его подопечные сражались отважно, отдавали свои жизни, чтобы жили другие, и тогда 15 июля, у берегов Ладоги, была одержана Великая победа, за которую князь получил дополнение к имени – Невский.

Умер Александр Невский в середине ноября 1263 года, а позднее был канонизирован православной церковью Росси. Память о нём запал в душу даже юным детям. Его отвага восхищала, смелость поражала. Почётными званиями Великого полководца и Князя Новгородского гордились его дети и вся Русь.

По сей день память об этом Величественном, храбром человеке вызывает благодарность и уважение. Его любовь к своей Родине, желание облегчить жизнь своему народу, сочувствие к каждому почитается потомками. Его поступок наравне с другими большими победами оставил свою лепту в истории формирования могущественного государства под названием Россия.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.