Драматургизм поэмы Пушкина «Полтава»

В поэме «Полтава» Александр Сергеевич Пушкин поднимает ряд вопросов для обсуждения. Это война, любовь, великодушие и милосердие, духовная слепота, предательство и тщеславие. Все темы пронизаны драмой, обнажающей определенные аспекты человеческой души.

Драматургия отчетливо видна при описании Полтавского боя. Тема войны прослеживается и раскрывается в поэме достаточно ярко и живо, но именно при анализе этого события достигает высшего звучания. Фрагменты сражения сменяются один за другим, которые можно разделить на несколько этапов: начало битвы, победы над отдельными отрядами, появление государей, бегство шведской армии. Александр Пушкин уделяет при описании внимание деталям, благодаря чему описанные события достигают такого эффекта, что читатель ощущает собственное присутствие на поле сражения.

В строках, посвященных Полтавской битве, можно увидеть сожаление по тем, кто пал. Умирали и русские войска, и шведы. Война не оставила никого равнодушным. Люди погибали, а государи распоряжались ими так, словно играют в шахматы. Это лишь способ решения политических проблем, хотя и не самый лицеприятный, однако ответственность за происходящее несут совершенно все, что и становится одной из основ для развития драмы. Сражение не позволяет уйти с поля равнодушным, что расстраивает автора и читателей.

Драму можно заметить и в теме любви, когда при всем своем лукавстве Мазепа полон искренней любви к Марии. Однако в итоге герой осознает, что не любит ничего сильнее, чем деньги. Он пренебрежительно относится к чувствам девушки, когда говорит, что любит ее больше власти и экономического достатка.

Таким образом, поэма «Полтава» пронизаны драмой, которую можно проследить в теме войны, любви. Это неотъемлемая часть произведения, вызывающая наиболее яркие экомиции как у автора, так и у читателей.

Вставить свои 5 копеек