Тема Родины в лирике С. Есенина

Сергей Есенин — знаменитый русский поэт, произведения которого датируются двадцатым столетием. Его лирика отличается многогранностью, наполнена любовью к родной стране и народу. Это громкие слова, признания в чувствах, страсть и откровения. Это все, что потрясающе уживается в стихах гения.

Тема любви к родине прослеживается в преобладающем количестве работ. Так, заметавшийся пожар голубой произвел сильное впечатление на автора, перевернул его мировоззрение. И хотя данное стихотворение становится частью любовной лирики, а лирический герой последовал бы куда угодно за предметом обожания, поэт все же подчеркивает свою любовь к отечеству. В работе «Письмо к женщине» читателю тяжело проследить, чем больше разочарован герой — неоднозначной судьбой страны или разрывом с возлюбленной. Мучения от неопределенности будущего государства, лирический герой не мог быть счастлив с дамой сердца, ведь он болел душой за родные края.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Для примера можно вспомнить стихотворение «Отговорила роща золотая». В данном случае голая равнина, деревня становятся для героя единственными друзьями, что способны понять его состояние, излечить душевные раны. Собеседниками становятся опадающие листья вековых деревьев, выслушивающие сокровенные мысли поэта. Здесь читатель встречает олицетворения и сравнения, которые добавляют живости просторам, тепло и нежность. В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» Есенин и вовсе говорит о том, что предпочел бы отечество даже раю.

Таким образом, тема родины в лирике Сергея Есенина тесно переплетается с любовными переживаниями. Здесь поэт может назвать себя «хулиганом» или «странником». Последнее кажется еще более оправданным, так как странник с особым трепетом относится к полям родной страны, запаху меда и яблок. Здесь можно вспомнить «костёр рябины красной», голые равнины, ясное синее небо над головой и журавли, унесенные ветром вдаль.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.