Образ и характеристика Матрены Тимофеевны в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Николай Алексеевич Некрасов — знаменитый отечественный писатель, из-под пера которого вышла поэма «Кому на Руси жить хорошо». В работе автор поднимает проблему необразованности крестьян, дружбы, беспрекословного подчинения. Поэма строится на путешествии простых мужиков по родине. Они встретились на перекрёстке дорог и теперь пытаются понять, «Кому живётся весело, вольготно на Руси». По пути герои встречают попа, ямщика и иных персон, среди которых и Матрена Тимофеевна. Рассказ о тяжёлой жизни женщины начинается со следующих строк:

«Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки
Заброшены, потеряны
У Бога самого!».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Матрена Тимофеевна выросла в семье простых крестьян, жила равно так же, как и все. Женщина родила несколько сыновей, смогла стать для них хорошей и любящей матерью. Каждый раз она говорит о них с трепетом, ведь для неё дети — главное сокровище в жизни.

Это несчастная женщина, так как любовь она получала только в родительском доме. Семья окружала её заботой, а вот в доме супруга Матрена оказалась только матерью. Её положение можно охарактеризовать как няня для детей и домработница. Муж совершенно не заботится о ней, позволяет себе поднимать руку на женщину. Фактически, она осознает страдания, но думает, что так живут все. Это совершенно терпеливая героиня, которая смогла вынести все невзгоды и удары судьбы.

Матрена отличается «широкой» спиной и «плотным» телосложением. Она постоянно трудится, не имея возможности отдохнуть. Работа помогает ей хотя бы немного забыть о смерти сыновей. Даже при всей ситуации в семье она готова отдать жизнь за каждого. Женщина встаёт на защиту и своего супруга. Корчагина пошла к губернатору с просьбой, не забирать его в солдаты.

Таким образом, Матрена Тимофеевна — человек с широкой душой и добрым сердцем. Это терпеливая героиня, которая остаётся сильной личностью при всех злополучных жизненных поворотах.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.