Чем страшен Молчалин?

Молчалин — один из персонажей пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума». Герой молодой, воспитанный, услужливый, грамотный. Почему же тогда стоит его опасаться? Почему первое впечатление о нём обманчиво?

Итак, Алексей Степанович довольно непростой персонаж. В самом начале мы видим обычного секретаря, служащего в доме Фамусова уже три года. Молодой человек приехал из Твери, но благодаря своему покровителю уже успел получить чин коллежского асессора. Молчалин умеет уладить любые разногласия («Он смягчил разгневанную гостью»), никогда и ни с кем не ругается («Молчит, когда его бранят»). Герой знает, как и с кем себя вести, поэтому сникал всеобщее доверие. Более того — завоевал любовь Софьи. Именно в нём она видит идеального жениха.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Никто и не может подумать, какие мотивы стоят за подобными поступками героя! Даже проницательный Чацкий изначально не видит низости Молчалина, а просто считает того глупым: «Жалчайшее созданье!»

Истинное лицо личного секретаря Фамусова открывается позже. Лишь корысть движет молодым человеком. Всех он воспринимает как средство для достижения цели — стать богатым. Для этого он готов лицемерить, льстить, «угождать всем людям без изъятья». Для него нет ничего святого: он спокойно переступает через чувства влюблённой в него Софьи. Она нужна ему лишь из-за своего положения в обществе, ведь она дочь начальника. И вот эта-то двуличность и страшна: именно благодаря ей Алексей Степанович может пойти далеко вперёд. А когда получит власть, положение и деньги, сам сможет унижать других. Ни о каком служении Отечеству либо искреннем желании построить крепкую семью на основе любви и уважения речи даже не идёт.

Неприятны и другие его качества. Например, герой труслив и боится злых пересудов («ах, злые языки страшнее пистолета»), потому что сплетни могут поставить крест на его карьере, но сам всегда готов посплетничать о других. Он не имеет собственного мнения: оно должно быть только у тех, кто имеет положение в обществе: «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь».

Именно поэтому вывод о герое однозначен: Молчалин — страшный человек, готовый ради выгоды на любую подлость. А лицемерие и умелая манипуляция другими помогают ему скрывать истинные намерения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.