Кто из героев комедии «Горе от ума» вам ближе?

Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» сразу же привлекла внимание и обессмертила имя её создателя. И хотя при жизни автора не была поставлена ни разу, значение пьесы, её влияние на русскую литературу переоценить сложно. Это действительно шедевр мировой культуры, а наибольшее внимание, конечно же, привлекает образ главного героя Чацкого.

И хотя Александр Андреевич (а именно таково полное его имя) подвергается нападкам со стороны представителей фамусовского общества, более того, молодого человека объявляют сумасшедшим, а сам он вынужден покинуть Москву, мне он наиболее симпатичен. Объясню, какие именно черты Чацкого меня привлекают.

Итак, перед нами молодой аристократ с горячим сердцем и искромётным умом. С первого же появления в доме Фамусова он обращает на себя внимание пылкостью, честностью. Чацкий открыто клеймит глупость, подлость окружающих. Он ненавидит безнравственность и бесчеловечность крепостников. Герою больно видеть царящую в высшем обществе несправедливость. Самое большое отвращение вызывают в молодом человеке тирания и рабство во всех их проявлениях, именно поэтому он при любой возможности обличает эти общественные пороки: «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?» В высшем обществе царит беззаконие, кумовство, взяточничество, лицемерие. Да и что это за общество, где примером является Максим Петрович, который добивается всего унижением собственного человеческого достоинства, а не умом: «Упал он больно, встал здорово»?!

Чацкий воплощает в себе лучшие черты передового человека своего времени — смелость и бескорыстие в борьбе за правду. Говорит он пылко и красиво: «Что говорит! И говорит, как пишет!» Даже пытается писать и переводить с иностранных языков: «Он славно пишет, переводит». В отличие от других персонажей, Александр Андреевич выигрывает в плане саморазвития. Фамусов даже насмехается над образованностью героя: «Ученье — вот чума…» Чацкому чуждо послушание и жизнь по правилам, которые ему навязываются со стороны старших: «Помилуйте, мы с вами не ребяты, зачем же мнения чужие только святы?» Не преклоняется герой и перед иностранцами, «чужевластьем мод». Чужды молодому человеку и карьерные устремления. Он не готов ни к военной, ни к чиновничьей карьере: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Конечно, читатель может увидеть и то, что пылкость Чацкого не даёт ему иногда заметить очевидное. Например, как Софья открыто иронизирует, откровенно насмехается над ухажёром: «Заметно, что вы желчь на всех излить готовы…»

Однако другие черты героя всё же перевешивают некоторые недостатки. Кстати, последние как раз и делают образ живым и естественным, всё-таки перед нами реалистическая комедия, а не классицистическая Мольера, которую брал за основу А. С. Грибоедов. Итак, честность, открытость, стремление жить на благо Отечества и привлекают меня в Чацком.

Вставить свои 5 копеек