Сочинение на тему «Мильон терзаний» Чацкого

План

  1. Столкновение двух миров в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
  2. «Чацкого роль – роль страдательная… и всегда победительная».
    1. Прошлое Чацкого, его занятия. Как автор вводит эти сведения в пьесу?
    2. Личная драма Чацкого.
    3. Против чего протестует Чацкий, каковы его собственные идеалы?
    4. Кто Чацкий – победитель или побежденный?
    5. Одинок ли Чацкий?
  3. Значение образа Чацкого. «Чацкие неизбежны при смене одного века другим».

Писатели часто сталкивают героев в произведении, чтобы показать совершенно разные точки зрения на ту или иную проблему. Так, в комедии «Горе от ума» противопоставляются мир Чацкого и мир Фамусова, острого ума, пережившего тяжелую драму, и своеобразного «учителя» жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

У Чацкого роль больше страдательного характера, преимущественно победительная. Автор в диалогах и, в частности, в монологе от имени нового поколения раскрывает прошлое героя: он вырос в Москве, безгранично любил Софью, но все же уехал на три года по делам службы; осознал ошибку и вернулся к возлюбленной. Личная драма Чацкого – потеря Софьи именно как объекта обожания, ведь за три года девушка успела разлюбить его, из-за чего и разгорается конфликт.

Личные идеалы Чацкого – независимость. Он отстаивает точку зрения о том, что человек должен принадлежать только себе, именно поэтому и речи быть не может о рабской приниженности. Эти идеалы противопоставляются в конфликте Фамусову.

Я считаю, что Чацкий всё-таки не мог быть одинок. В то время много реальных людей считали, что человек должен быть исключительно независимым, неким сувереном, границы которого не должны определяться социальным положением. Однако в рамках комедии герой уходит больше проигравшим: его личная драма сильно бьет по самолюбию, сердце разбито, а душа полна терзаний относительно грядущего будущего.

«Чацкие» существуют в каждом веке, эпохе, государстве и обществе. Они словно пытаются показать или указать миру на наличие несправедливости. Однако такие личности не способны реально что-то изменить поодиночке.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.