Действие происходит в комедии Грибоедова «Горе от ума». Чацкий — типичный представитель молодого поколения. Он любит Родину, и эта любовь порождает в нем ненависть к рабству и угнетению народа. Однако Чацкий обладает огромным самомнением. За три года своих странствий он сильно меняется, но неизменной остается любовь к Софье.
Софья, 17-летняя дочь Павла Фамусова, управляющего в казенном месте. Чацкий — друг ее детства, они выросли вместе, он же и стал ее первой любовью. Однако за те три года отсутствия Александра она так же сильно меняется. Софья обижена на Чацкого, к тому же, она полностью принадлежит к так называемому «фамустскому» кругу, влюбленность в Чацкого для нее — не более, чем юношеское развлечение. Теперь она влюблена в другого — Молчалина, человека «ее круга», гораздо более спокойного и уравновешенного на фоне Александра.
Представим на минуту, что по возвращению была бы сыграна свадьба Софьи и Александра. Вот тут-то и становится понятно, насколько разные взгляды на любовь и жизнь были у Фамусовой и Чацкого. Александр ослеплен своей любовью к Софье, то, что она может любить другого, даже не приходит ему в голову. Если бы были сыграна свадьба — еще какое-то время он бы был слеп к холодности Софьи.
Софья, изначальная противница их брака, если бы была вынуждена выйти за него, скорее всего, так и не смогла бы полюбить своего смешного друга детства. Он неприятен ей, она выросла, хоть и не перестала жить иллюзиями. Ведь образ Молчалина она в общем и целом тоже выдумала, точнее, слишком идеализировала. Ей нужен не вспыльчивый и чрезмерно веселый муж.
Предположим, что проходит несколько месяцев, может даже год. Софья, жена Чацкого, все так же сторонится его, и общество понимает, что не так все ладно в их браке. Чацкий узнает слухи, и неожиданно пелена с его глаз спадает — Софья не намерена лишний раз оставаться с ним наедине, даже разговаривает исходя только из правил приличия. Часто старается оказаться в светском обществе как можно ближе к Молчалину. Чацкий, и потеряв часть своих иллюзий, скорее всего кинется к Софье за объяснениями. Она никогда прямо не скажет ему, но намекнет, что никогда и не любила его по-настоящему.
Александр, который видит в Софье идеал, не стерпит такого. Возможным развитием событий становится и дуэль с Молчалиным. Но если откинуть вероятность дуэли или развода — брак счастливее не становится. Пытаясь угодить Софье, Чацкий пытается усмирить свой нрав, но потом снова вспылит, ведь он человек нового поколения, который никогда и ни за что не станет прислуживаться.
Таким образом, мы понимаем, что брак Софьи и Чацкого обречен на провал. Они из абсолютно разных миров, она — представитель старой эпохи, он — надежда нового поколения, и это явно не тот случай, когда «противоположности притягиваются»
Очень интересный рассказ . Были даже смешные моменты .
"Горе от ума" — классическое произведение, каждому нужно его знать и даже, возможно, любить. Но счастливы вместе они точно не были. К сожалению.