Способен ли человек сосуществовать с природой в ладу и гармонии?

Способен ли человек сосуществовать с природой в ладу и гармонии? Возможно ли уважительное отношение или полноценное равноправие между личностью и представителями флоры и фауны? Именно эти вопросы появляются при чтении представленного для рассуждения отрывка. В работе Э. Хэмингуэя «Старик и море» отдельное место посвящено теме природы и взаимодействию с ней.

Писатель описывает отношение героя к уставшей птичке, что присела отдохнуть. Старик называет её «маленькой», по-доброму относится к ней, что видно в следующих строках: «Отдохни хорошо… А потом лети к берегу и борись, как борется каждый человек…». Герой общается с созданием так, словно оно может ему ответить понятным человеку языком. Он чувствует комфорт, ведь живёт с природой в гармонии.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

После беседы с маленьким представителем фауны старик воспрянул духом, даже искал её глазами, ведь» ему хотелось с кем-нибудь поговорить«. Это равноправие, что свойственно проявлять только сильным людям с большим сердцем и широчайшей душой.

Есть связь между стариком и рыбкой. Герой говорит о том, что любит и уважает создание, но убьёт его «прежде, чем настанет вечер». В данном случае слова старика звучат вынуждено, так как он не желает убивать добычу. Им движет только чувство голода, необходимость жить за счёт добычи пищи.

Автор положительно относится к поступкам героя, что проявляется в словах и отношении самого персонажа. Например, животные становятся «маленькими», нуждаются в «отдыхе» и противопоставляются человеку. Несомненно, писатель уверен, что можно существовать в мире с природой.

Таким образом, человек способен сосуществовать с природой в гармонии, что доказывает и пример из произведения Хэмингуэя «Старик и море». Для этого достаточно только любить мир, относится с уважением ко всему живому.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.