Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость?

Каждый человек уникален, а его внутренний мир обширен и многообразен. Нередко в одном человеке умещаются как положительные, так и отрицательные качества, но не следует считать это существенным недостатком. В каждом из нас в тот или иной момент жизни борются две сущности: злая и добрая. Но я с полной уверенностью могу сказать, что в большей степени человеком управляет, конечно же, доброта, а не жестокость.

Подтверждение этой мысли можно найти в грандиозном произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом романе одной из ведущих тем является проблема добра и зла, жестокости и гуманности человека.

Борьба доброго и жестокого нрава прослеживается в жизни главного героя Родиона Раскольникова. Каждый читатель знает, какое ужасное преступление совершил молодой человек и какая жестокая теория, пришедшая ему на ум, привела Родиона к этому. Однако нельзя утверждать, что Родионом управляла только лишь жестокость, это не так. Во-первых, перед тем, как решиться на убийство старухи-процентщицы, Раскольников долго убеждал себя в правильности своих мыслей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Все-таки герою по моральным и духовным принципам было трудно пойти на преступление, ведь он воспитывался по всем принципам гуманности и добродетели. Во-вторых, убийство старухи планировалось не для собственной выгоды Родиона, а для целей общественно значимых. Раскольников считал жизнь старухи бесполезной, ведь ее богатства не уходили на нужды нуждающихся, даже родственников, а наследство предполагалось уберечь процентщицей для вложения в церковь.

На протяжении всей жизни Родиона, описанной в романе, героем управляла не жестокость, а доброта. Ведь если бы это было не так, молодой человек сумел бы воспользоваться краденым имуществом старухи, а после не страдал бы муками совести. Но воспитанный в соответствии с принципами гуманизма и моральными нормами Раскольников так и не простил себе совершенного поступка и остался в душе добрым человеком.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.