Любовь — претрудная школа жизни (по роману Гончарова «Обломов»)

Как много бесчисленных слов в литературе посвящено любви, без неё человек не может полноценно быть счастливым и ощущать радость жизни. И.А. Гончаров в своём романе «Обломов» дал героям всесторонне раскрыть все присущие им черты, именно благодаря проявлению действий, эмоций и подлинных чувств в любви.

В прекрасное летнее время берёт начало отношений Ольги и Ильи Ильича, природа будто благоволит этой любви, всё вокруг зелено, свежо так же, как эти зарождающиеся чувства. Но приходит ненастная осень и уносит любовь, которая носила будто бы сказочный характер.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Сила воображения сыграла для героев ключевую роль в восприятии друг друга. Они были влюблены в приукрашенные образы. Если бы Обломов имел полное представление о своей избраннице, его сердце бы так не пылало и не боготворило Ольгу, делая из неё «путеводную звезду». Также и она влюблена в несуществующие придуманные черты, ей нравиться, что Илья Ильич видит в Ольге «спасательный круг», что поможет ему спастись. Ильинская поняла, что не в силах изменить Обломова, развеивание иллюзий и послужило концу мифической этой любви.

Андрей Иванович Штольц сторонник практичной стороны любви. Ольге Ильинской так не хватает в нём мечтательной поэтичности в проявлении чувств. Она с сожалением вспоминает прекрасную пору отношений с Ильёй Ильичом, противопоставляя придуманный образ существующему реальному человеку. Но Штольц и Ольга не могут подарить друг другу полноценного счастья. Их чувственная любовь граничит с верной дружбой.

Агафья Матвеевна Пшеницына обладает завидный качеством безвозмездности в любви. Они с Обломовым счастливы, хоть их союз и нельзя назвать идеальным браком. Отдавая себя любимому без остатка, Агафья получает взамен чистое душевное благородство избранника.

Захар и Анисья не страстно любят друг друга, их отношения ровны и безмятежны, где женщина имеет косвенную власть над мужчиной. Анисья выступает в главенствующей роли, будучи сообразительной, работящей и проворной и воспринимающая союз с Захаром должным и правильным, проявляя заботу о муже.

На примере романа И.А. Гончарова «Обломов» мы можем наблюдать различные проявления любви. Она предстаёт перед нами под разными ракурсами, будучи порой приземленной, иногда возвышенной, в некоторых случаях воображаемой и даже практичной, но неизменно оставаясь претрудной школой жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.