В чём сходство и в чём отличие отношения к любви Кирсанова и Базарова?

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» отражает противостояние аристократов и демократов середины XIX века. Оппонент Евгения Базарова, разночинца и нигилиста, — Павел Петрович Кирсанов, офицер и дворянин. Герои абсолютно не похожи друг на друга и по-разному смотрят на мир. А отношение их к любви ещё глубже углубляет характеристику персонажей.

Павел Петрович Кирсанов — мужчина средних лет, элегантный, утончённый, обаятельный. У него нет ни жены, ни детей. А всё потому, что много лет назад он встречает княгиню Р. Ради неё он оставляет военную карьеру, всюду следуя за возлюбленной. Княгиня, однако, бросает Павла Петровича и разрывает с ним всякие отношения. Но Кирсанов не может забыть её: жизнь его теряет всякий смысл, он живёт лишь воспоминаниями о своей любви. Таким образом, Павел Петрович очень серьёзно относится к чувствам, признавая их власть над человеком.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Евгений Базаров, наоборот, считает эмоции «вздором» и «белибердой». Любовь он подменяет физиологией, в женщине видит лишь «роскошное тело». Именно так он поначалу и воспринимает Анну Сергеевну Одинцову, но вскоре начинает испытывать к ней настоящие чувства. В отличие от Павла Петровича, он не признаётся даже сам себе в том, что любит молодую женщину. Базаров всячески старается заглушить эти чувства и только перед смертью признаёт, что не всё в жизни подвластно разуму.

И хотя взгляды на любовь у героев различны, их истории очень похожи: они испытывают сильные чувства, но оба терпят неудачу, не получая в ответ взаимности.

Так, жизнь всё расставляет на свои места. Конечно, между людьми есть различия, например, в политических взглядах, как у аристократа и разночинца. Но есть и что-то вечное, что объединяет таких непохожих, на первый взгляд, людей: это и есть любовь. Именно она вне времени и эпохи, поэтому нам, современным читателям XXI века, так близки и Базаров, и Кирсанов.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.