Люди с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе

Здоровье — весьма важный аспект нашей жизни, ведь от него зависят все остальные области нашей жизни. Однако, случается так, что человек в связи теми или иными причинами может лишиться здоровья, к примеру родиться или стать инвалидом. Людям с таким «приговором» живется трудно в нашем мире, особенно детям. Чувство неполноценности и нереализованности сопровождает их всю жизнь и не дает ею насладиться в полной мере.

Важно знать, что под сильное давление общества попадают дети с ограниченными возможностями. Люди жестоки по отношению к ним и не могут признать их как полноценных своих членов, способных иметь достойную жизнь. Я считаю, что дети-инвалиды — это так категория населения, которая нуждается в должном внимании и опеке. Окружив этих детей заботой, дав им качественное и правильное обучение, можно добиться их скорейшей адаптации и наблюдать процесс их социализации.

По статистике, на сегодняшний день в России более 2 миллионов детей с ограниченными возможностям, 700 тысяч из них имеют инвалидность. К сожалению, это число растет с каждым годом, поэтому обучению и опеке этих детей нужно придать должное внимание.

За последние годы было сделано множество исследований, которые показали, что родители не желают отдавать своих детей с ОВЗ в закрытые, специализированные учреждения интернатного типа, а воспитывают их в семье или же отдают в общеобразовательные школы и детские сады. Это право родителей закреплено законодательно. Государство обязано обеспечить особую программу обучения и воспитания детей с ОВЗ. Одним из способов для реализации этого выступает образовательная инклюзия. Она рассматривается как средство социальной реабилитации как самого ребенка, так и его семьи. Инклюзивная программа обеспечивает равные права, возможность выбора подходящего образования, которое будет подходить ребенку с разной степенью заболеваемости.

К слову, первым пунктом инклюзивного образования выступает перевод детей-инвалидов из специализированных центров в классы общеобразовательных школ. Исходя из этого, в школы внедряются новые адаптированные образовательные программы специально для учеников с ограниченными возможностями. Эти самые программы представляют собой образовательную программу, которая адаптирована для детей с ОВЗ с учетом их физических и других возможностей. Как итог: обучение ребенка-инвалида требует от администрации школ и от самих педагогов специальных навыков и знаний в создании благоприятных условий для образовательной и социальной интеграции.

К сожалению, с каждым годом число детей-инвалидов растет, однако увеличиваются и создаются все возможные условия для их гармоничного развития и воспитания. Несмотря на это, я считаю, полной адаптации детей с ОВЗ произойти не может. Если на образовательные программы и их внедрение можно повлиять, то та восприятие таких детей обществом повлиять намного сложнее. С моей точки зрения, самое важное, вовремя помочь таким детям и показать им, что они ценны в обществе. Ведь долгие усилия и терпеливая работа обязательно принесут свои плоды.

Вставить свои 5 копеек