Каждый ли человек испытывает муки совести?

У любого человека множество чувств. Это и страх, и радость, и любовь, и ненависть, много иных разнообразных эмоций. Но вот муки совести, на мой взгляд, доступны, увы, не каждому. Да, есть те, кто плачет из-за мелкого пустяка. Но много и таких, кто не раскаивается даже после преступления, находит себе различные оправдания. В этом убеждают нас и литературные примеры.

Так, абсолютно лишена каких-либо моральных принципов Элен Курагина — героиня романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Это безупречная красавица, которая всем улыбается, умеет всех очаровать, очень общительна. Но она ведёт распутный образ жизни, а все её желания связаны лишь с деньгами и удовольствием. Ей абсолютно неважно, например, каким будет её муж, его возраст и внешность, главное, чтобы он был богатым.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

И именно поэтому она выходит замуж за Пьера Безухова. Но семейная жизнь Элен также не привлекает: она продолжает вести светскую жизнь, не задумывается о детях, не отказывается от встреч с другими мужчинами. Итог её жизни закономерен: она скоропостижно умирает. Писатель не видит никакого смысла в её жизни: ведь главная миссия женщины, по его мнению, — это быть матерью, к чему Элен абсолютно не готова. Более того, никаких мук совести при этом она не испытывает. Именно поэтому всё, что её ждёт, — это нравственный упадок.

В романе есть ещё один персонаж, пусть и второстепенный, но не менее значимый в раскрытии идеи моральной деградации и отсутствия совести. Это Берг, молодой гвардейский офицер. При всей его рассудительности, мы отмечаем и самолюбование, и излишнюю расчётливость. Один эпизод с «шифоньерочкой», которую он пытается купить подешевле во время оставления Москвы, много стоит. Нет у него ни верных друзей, ни настоящей любви. А всё потому, что он неискренний, закрыт для общения, а уж понятия «совесть» для него и вовсе не существует: главное — личный интерес, выгода. И опять Толстой говорит о том, что жить без мук совести и каких-либо моральных принципов вполне можно. Но вот уважать такого человека нельзя.

Литературные примеры показывают, что есть те, кому не знакомы муки совести. Они спокойно совершают преступления, не заботясь о благе других, потому что собственные желания такие люди ставят выше всего. Хотелось верить, что хотя бы перед смертью, которая равняет всех, они всё же начинают сожалеть о своих ошибках. А чтобы не испытывать муки совести, надо всего лишь всегда оставаться человеком, помнить про любовь, дружбу, добро, сочувствие, взаимопомощь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.