«Бедная Лиза» – знаменитое произведение Н.М. Карамзина, которое активно изучается в школах. Книга стала началом сентиментализма Карамзина, наложило отпечаток на дальнейшее творчество. Как же относится к главной героине сам автор?
То, как Карамзин воспринимает Лизу, можно заметить еще в названии. Это «бедная» девушка, к которой судьба отнеслась неблагосклонно. Для описываемого в повести времени положение Лизы не являлось уникальным. Богатые позволяли себе вольности в отношении бедных, могли использовать их, а после выкидывать подобно старой и порванной игрушке.
Карамзин наделяет героиню чертами, что создают ее положительный образ. Несчастная имеет чистое сердце, отличается честностью и трудолюбием. Это словно символ христианской благодетели, привлекающий читателя и самого автора. Можно заметить, что писатель делает из Лизы нравственный идеал, что не смог смириться с предательством.
Сочувствие и сопереживание Карамзина нелегкой судьбе девушки есть буквально в каждой строчке. В ситуациях, когда героиня чувствует радость или духовный подъем, можно заметить, что меняется в положительную сторону и настроения писателя. Слова становятся более мягкими даже по отношению к богатым разгильдяям.
Писатель уделяет достаточно внимания для описания характера героев, что отличались друг от друга кардинально. Он не рисует мир в черно-белом свете, а лишь показывает, насколько иногда темной бывает человеческая душа.
Таким образом, Н.М. Карамзин с сочувствием отнесся к судьбе героини. Он сопереживал ей, словно старался оказаться рядом в сложный момент. Скоропостижная кончина Лизы производит неизгладимое впечатление на писателя. Момент отчаяния в книге напоминает засуху, когда целительные капли воды не падают на землю, а все живое умирает. Частичка чистоты и благочестия погибла вместе с девушкой, из-за чего в мире сгущаются тучи греха.