Если разум творит человека, то чувство руководит им? — Сочинение

Выбирая себе друга, мы обычно смотрим на то, какими качествами он обладает, к каким целям стремится, какой у него характер. Это — составляющие внутреннего мира человека, то, каким он является на самом деле. По словам Жана Жака Руссо, этот мир «творит наш разум». Однако, принимая разные жизненные решения, человек руководствуется не только своими мыслительными способностями. Нередко его решения зависят и от того, что он чувствует. Да, в этот момент чувство руководит его разумом.

Эту тесную связь ярко иллюстрирует произведение Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». В нём автор повествует об одной юной, очень красивой девушке. Она живёт бедно и ухаживает за своей престарелой матерью. Спустя два года после смерти отца она, продавая в Москве ландыши — единственный, совершенно незавидный источник дохода, — встречает хорошо одетого молодого человека, который неожиданно заверяет её в том, что готов каждый раз покупать её цветы. Эраст — так звали этого богатого дворянина, — был поражён непорочной красотой Лизы. Со временем у них возникают сильные чувства друг к другу. На протяжении нескольких недель каждый вечер они видятся. И вот, в один из таких вечеров, Эраст сообщает девушке печальную новость: его призывают на службу в армию. Однако по прошествии двух месяцев они снова встречаются, и выясняется, что на самом деле он помолвлен.

Волна чувств захлёстывает Лизу. Не в силах поверить услышанному, она бредёт, куда глаза глядят. Так, долго блуждая, она оказалась на берегу глубокого пруда. Передав прощание своей матушке, она бросается в воду.

Несомненно, внутренний мир девушки был очень богат. Она была трудолюбивой, заботливой, доброй, самоотверженной… Все эти качества помогли бы ей прожить насыщенную, осмысленную жизнь. Возможно, в дальнейшем всё сложилось бы так, что она нашла бы того, кто так же, как Эраст, полюбил её и сделал счастливой. Но те внезапно нахлынувшие чувства — чувства бесполезности, униженности, оскорблённости, — заглушили её разум. Ей не виделось никакого другого решения проблемы, как просто перестать существовать.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Важно помнить, что наши решения так или иначе влияют на других. Услышав известие о смерти своей дочери, мать Лизы тут же скончалась. А Эраст до конца своей жизни винил себя в смерти возлюбленной.

Да, хотя чувства могут руководить человеком, нельзя допускать, чтобы они руководили разумом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.