Какие обязанности налагает на человека статус гражданина страны?

Каждый человек при рождении становится гражданином своей страны. Государство обязуется защищать права и свободы своего гражданина. Но и на человека этот статус накладывает определенные обязательства. К сожалению, нет единого понимания этих обязательств в обществе. Обратимся к литературным источникам.

В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» ответственным гражданином является Правдин. Он серьезно и беспристрастно разобрался в деле Простаковых. Герой ограждает честных и законопослушных людей от дурного влияния этой семьи. Чиновник не принял взятки. Его не привлекли щедрые посулы и сладкие речи. Он честно выполнил свою работу. Мудрый человек понимает, что люди сильно страдают от воздействия подобных личностей. Поэтому герой пресекает произвол.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

По традиции персонаж носит «говорящую» фамилию. Правдин не мог допустить, чтобы виновные избежали наказания, продолжив вредить государству своим беззаконием. Госпожа Простакова издевалась над слугами, била их, не платила учителям. Героиня даже хотела организовать похищение благородной девицы. При этом Простакова считала себя добропорядочной гражданкой. Правдин лишает барыню имущества. В этом он видел свой долг служения родине — честно выполнять свою работу. Фонвизин уверен, что каждый человек должен трудиться на благо места, в котором проживает. Иначе потомкам останутся одни руины. Автор доносит эту мысль до читателя. Л.Н. Толстой в своем фундаментальном романе «Война и мир» показал с разные точек зрения долг человека перед Родиной.

Каждый из героев воспринимает это понятие по-своему. В самом начале Пьер Безухов настаивает на необходимости перемен и пересмотре прав монарха. Юный граф посещает тайные общества, стремясь участвовать в политической жизни страны. Пьер нацелен на перемены любой ценой. Не исключает юноша и насильственное свержение власти, революцию. Таким он видит свой долг.

Его ровесник Николай Ростов категорически против подобных идей. Он видит долг гражданина в защите государства от бунтарей и изменников. Николай открыто признает, что может применить оружие против людского бунта. Молодой дворянин уверен, что глобальные проблемы может решать только монарх. Подданные же должны безоговорочно принимать волю правителя, подчиняться. Оба героя осознают свой долг перед Родиной, но его видение у каждого свое.

Из литературных примеров следует вывод, что человек не должен быть равнодушен к своей стране и людям, которые живут рядом с ним. Гражданин — это человек, который действительно переживает за свою страну и ее будущее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.