Как Вы относитесь к жизненной позиции «где родился — там и пригодился»?

Хочется верить, что утверждение верно. Жизнь предлагает массу примеров и той, и другой позиции. Кто-то уезжает и возвращается, не найдя счастья ну чужбине. Другие обретают гармонию за рубежом. Обратимся к примерам из художественной литературы.

А.С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» подводит читателя к парадоксальному выводу. По мнению автора, люди учатся любить родную страну за рубежом. Александр Чацкий получил образование за границей и несколько лет провел в поездках по разным странам.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Наблюдая за жизнью в других странах, видя благополучие граждан, молодой человек понимает чего не хватает на Родине. У Чацкого формируется четкая гражданская позиция. Он хочет помочь родной стране, и он знает как улучшить жизнь народа. Но к сожалению, одному человеку это не под силу. Юноша надеялся найти единомышленников. Однако сталкивается с непониманием, равнодушием соотечественников к судьбе Родины. Даже среди прогрессивной молодежи он не находит тех, кто готов к реальным действиям. Героя встречает «фамусовская Москва», где царит эгоизм, поклонение деньгам и чинам. А умение выслужиться здесь считают добродетелью.

Местные дворяне имеют узкий кругозор, никогда не выезжали из своих хором. В жизни страны их все устраивает, а перемен они боятся. Однако любят абстрактно рассуждать как хорошо за границей. Барышни читают французские романы, а мужчины плетут небылицы о заграничной жизни. Они никогда не бывали за пределами Москвы. Герои уверены, что жизнь за рубежом еще лучше и интереснее. Но такие люди не нужны нигде. Они не приносят пользы родной стране, не смогут реализоваться и за рубежом. А непонятому и осмеянному Чацкому приходится покинуть столицу.

А.П. Чехов в рассказе «Невеста» призывает читателя к поиску себя. Автор уверен, что всегда можно найти способ реализовать свои способности и потенциал. Героиня рассказа родилась и выросла в маленьком городе. И судьба ее предрешена. Ее готовят к свадьбе со знатным мужчиной. Надю ждет сытая, спокойная, но скучная и праздная жизнь. Но героиня понимает, что жаждет другого жизненного пути. Ей хочется учиться, работать, приносить пользу обществу. Благодаря студенту Саше девушка сбегает из дома и поступает в университет. Семья прощает Наденьку, принимает ее выбор. А героиня обретает счастье. К сожалению, в российском глубинке сложно реализовать свои способности, стать полезным стране и обществу.

Литературные примеры наводят на мысль, что человек не всегда может «пригодиться» там, где был рожден. Иногда приходится уезжать, чтобы найти себя, свой истинный путь, получить хорошее образование, интересную работу. Но некоторые, путешествуя по стране или миру осознают, что лучше родины ничего нет. И что именно в родных краях их ждет счастье. Но это понимание приходит только после сравнения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.