Стоит ли покидать малую родину ради достижения успеха?

Малая родина — это не просто место, где человек родился. Это часть души: именно здесь находится отчий дом, остаются друзья детства, первая любовь. Для каждого это свои воспоминания, но они всегда греют, где бы человек ни находился. Именно на малой родине можно бесконечно черпать поддержку и любовь, искать вдохновение и силы для новых свершений. Но ведь и узнавать что-то новое просто необходимо для дальнейшего развития. Поэтому однозначно ответить на вопрос о том, стоит ли покидать малую родину для достижения успеха, невозможно. Есть много мнений на этот счет. По-своему отвечают на этот вопрос и писатели.

Например, В.П. Распутин в повести «Прощание с Матёрой» рассуждает о безоговорочной любви к малой родине. Писатель показывает судьбы людей, вынужденных уехать из деревни, которая должна быть затоплена из-за строительства ГЭС. Старшему поколению переезд даётся нелегко: они не понимают, как можно покинуть родной дом, могилы предков. Как с живыми, прощаются матёринцы с домами.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, Дарья убирает и белит избу, как моют покойников перед погребением. А старик Егор и вовсе умирает от тоски после переезда в город. Конечно, не все так трагично переживают отъезд с малой родины. Например, Петруха сам сжигает избу. Причём делает это без сожаления. Однако внимательный читатель понимает: если человек не любит родительский дом, то и Родину он уважать не умеет. И здесь вывод автора однозначен: покидать малую родину не стоит. Напротив, успех тебя ждёт только в том случае, если ты с уважением будешь относиться к тому месту, где родился. То есть физически, конечно, ты можешь уехать куда-либо, но сильным и успешным ты будешь, если сохранишь в сердце малую родину.

В.М. Шукшин — ещё один писатель-деревенщик — также поднимает тему малой родины. В рассказе «Срезал» он противопоставляет двух героев. Константин Журавлёв уезжает из деревни в город. Он добивается успеха, становится кандидатом наук, создаёт семью. В душе же остаётся простым деревенским жителем, поэтому с удовольствием приезжает на малую родину. Глеб Капустин, наоборот, остаётся в деревне.

Да, он эрудированный, но все его знания носят хаотичный характер, ведь учился он по вырезкам из газет. Семьи у него нет, а соседи смотрят на него как на шута. И главное — Глеб самоутверждается за счёт других. Он как бы мстит другим за собственные неудачи. И вот перед нами именно тот случай, когда отъезд с малой родины способствует жизненному успеху. Но с одной оговоркой: уважение к отчему дому — непременное его условие.

Так, литературные примеры, не давая однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли покидать малую родину ради успеха, утверждают общую мысль: место, где человек родился, всегда достойно любви.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.