Почему каждый человек должен нести ответственность за свои поступки?

Ответственность — это то качество характера, которым каждый из нас должен овладеть еще с детства. Совершая какое-либо действие нам стоит понимать, что мы отвечаем за это. Так почему же каждый человек должен нести ответственность за свои поступки? Ответ на этот вопрос содержится в произведениях отечественной литературы.

Так, например, в повести «Собачье сердце» М.А. Булгакова тема ответственности за свои действия является центральной. Профессор Преображенский берет на себя обязательство провести эксперимент с превращением собаки в человека. Результат поверг Филиппа Филипповича в шок. Готовый образец не соответствовал никаким ожиданиям: Полиграф Шариков (так назвали полученный образец) оказался глуп и невежествен, постоянно ругался и хамил.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Понимая свою ответственность за проводимый опыт и полученный исход, профессор немедленно вернул все в прежний вид. Таким образом, мы видим, что хоть эксперимент с превращением и провалился, Филипп Филиппович признал свою вину и исправил ошибку.

Огромную ответственность на себя также взял главный герой романа М.А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов оказался единственным шансом на выживание для маленького Ванюши, который остался сиротой. Оба персонажа почувствовали боль утраты близких им людей, но в то же время одновременно стали друг для друга самыми родными. Бывший солдат не испугался ответственности и стал для ребенка второй семьей, определив дальнейшую счастливую жизнь мальчика. Таким образом, автор продемонстрировал пример настоящего человека, который не смотря на боль утраты, готов брать на себя большую ответственность, такую как чужая жизнь.

В заключение, хочется сказать, что не имеет значения за что мы берем ответственность, намного главнее то, что крайне важно рассчитать свои силы, умения и опыт, чтобы взятые на себя обязанности имели гарантию выполнения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.