Трудно ли быть самим собой?

Многие философы и психологи спорили над вопросом, что значит быть самим собой. Спустя время появился примерный ответ: это значит жить, не следуя идеала общества, то есть иметь собственную точку зрения, определенный интересный жизненный путь. Однако так ли это легко? Может быть самим собой трудно?

Я считаю, что человек, который остаётся самим собой в любой ситуации, заслуживает памятник. Дело в том, что противостоять обществу, ломать стереотипы и добиваться желаемого честным путем практически всегда воспринимается окружением негативно, а, следовательно, это существенно усугубляет жизнь того, кто пытается быть самим собой. Похожую точку зрения можно проследить во многих произведениях отечественных и зарубежных авторов.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

В качестве первого аргумента — «Война и мир». Этот многогранный труд, кажется, способен дать ответы на любой вопрос, раскрыть различные проблемы с позиции добра и зла. Лев Николаевич Толстой не пропустил и вопрос становления личности, обретения собственного я. Так, автор знакомит читателя с Пьером Безуховым. Впервые он встречается покорному зрителю у Анны Павловны в салоне.

Посреди дам и остальных мужчин он кажется, несколько шумным и одновременно потерянным молодым человеком, который словно через силу разговаривает с окружающими людьми. Пьер — незаконный сын старого графа, который со дня на день может умереть, оставив молодому человеку весомое состояние. Это единственная причина, по которой его терпят в социуме. Пьер развивается по ходу сюжета как личность, но все же остаётся добрым, справедливым и прямолинейным. За эти качества светский мир отвергает его или выдерживает дистанцию, ведь Безухов у не составит труда уличить хозяина дома в праздности и лени.

Герой графа остаётся самим собой на протяжении всего произведения. Его не сломала ни война, ни масоны, ни семейная жизнь с Элен. Не сказать, что ему пришлось трудно, ведь выгодное денежное положение и перспектива стать одним из самых богатых людей существенно сглаживает углы. Иначе происходит в работе А.И. Куприна «Олеся».

Юная девушка переезжает с бабушкой жить на окраину Полесья. Там они уединяются с природой и стараются по мере возможности осваивать все рецепты и способности знахарок. В итоге, Олеся и бабушка приобретают что-то вроде современных экстрасенсорных способностей. Однако это негативно воспринимается жителями Полесья. Важно пометить, что бабушка Олеси действительно критика и воспринимается как ведьма, однако молодая девушка поддерживает подобный образ жизни только из-за любви к природе. Однажды она влюбляется в барина Ивана, но чувства заканчиваются трагично.

Героиня оставалась верна себе и своему образу жизни. В отличие от героя романа Толстого, это создавал ей проблем: угрозы на словах и в действиях убить со стороны жителей Полесья, скептическое отношение Ивана. Девушка смогла преодолеть все это, но в конце книги читатель задаётся вопросом: а стоила ли эта индивидуальность таких жертв?

Таким образом, в зависимости от собственного положения решение быть самим собой может принести в дальнейшем либо тихое негодование, либо яркую ненависть. Герои с выраженной индивидуальностью, придерживающиеся своего мнения, редко воспринимаются обществом книжным или реальным положительно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.