Анализ рассказа «Галя Ганская» И. Бунина

«Темные аллеи» занимает особое место в творчестве писателя И.А. Бунина. Среди этих рассказов и работа о Гале Ганской, которая, вероятно, отсылает нас к одесским друзьям автора. Так, известно, что среди приятелей у И.А. Бунина был художник Петр Петрович Ганский, чья деятельность и поведение тесно перекликаются с литературным персонажем.

В основе рассказа «Галя Ганская» таинственная и неповторимая любовь. Художник безгранично сильно влюбляется в девушку, которая из ревности не готова отпустить его в Италию. Галя тяжело переживает размолвку с творческой личностью и в итоге решается принять яд. В качестве рассказчика выступает сам художник, повествующий о случившемся с «полной откровенностью».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Как и в остальных работах И.А. Бунина можно уловить не только философию сюжета, но и тонкости передачи чувств. Например, само воспоминание для рассказчика о Гале является самым прекрасным и одновременно «самым тяжким грехом». Он не скупится на позитивные прилагательные, называя героиню «милой, резвой, грациозной». Автор детально описывает внешность Гали, строит работу на эмоциональных контрастах, тесно переплетенных с природой.

Цвета и запахи также нашли место в произведении. Действие происходит в весенней Одессе. Палящее солнце, яркое небо и свежее дыхание морских волн относят читателя именно туда. Например, об этом свидетельствует появление в сюжете моряка, а также следующие слова: «После моря все время ног не чувствую… Загорела и вытянулась…». Увлекшийся читатель почувствует и характерный для морских мест ветер.

К художественным особенностям относится практически полное отсутствие метафор и каких-либо сравнений. Герои живут здесь и сейчас, практически не противопоставляют себя с кем-либо. Эмоциональный контраст отлично сочетается с внезапностью, которой пронизаны встречи, ссоры, сближение и само самоубийство. Отсутствует также гипербола, свойственная для порывистых и горячих героинь.

Философия любви, как и ее проявление строятся всего за двадцать минут чтения. Герои определенно увлечены друг другом, один из них даже называет другого «ангелом». Галя и художник выражают чувства экспрессивно, не уделяя внимание быту, профессиональным или житейским моментам. Трагическую вереницу чувств можно выстроить здесь следующим образом: молодость и красота, любовь и смерть. Эти понятия поэтизируются автором во имя любви, они же возвышаются и следуют один за другим.

«Галя Ганская» — рассказ, построенный в моменте. Это только любовь, ее невероятная завязка и трагичный итог. Автор отражает здесь всю философию любви, успевает поднять тему самопожертвования и безрассудства, взаимоотношений

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.