Смысл названия рассказа «Лёгкое дыхание» И. Бунина

Лёгкое дыхание… Что это? Лёгкое, почти ветреное отношение к жизни? Кокетливость? Харизма? Я думаю, всего понемногу.

Принять жизнь, как светлый дар — задача непростая. А ещё тяжелее жить лёгким дыханием среди людей с тяжёлым, увесистым кулаком и шагом. Они, точно ястребы, заклюют тебя, маленькую и хрупкую, но волевую и свободолюбивую птичку. Это дыхание легко рассеется в облачном небе, в холодном ветре, а никто даже и не заметит, не сохранит его в своей памяти и не оплачет.

Оля Мещерская была именно такой. Лёгкая, будто пёрышко, неуловимая, словно сорванный ветром листик, странствующий по миру. Её можно было узреть, протянуть руку к ней, дотронуться, но только ты попытаешься заключить её в свои объятия, как она тут же растворится. Возможно, Олю можно сравнить с прекрасным видением в кошмарном бреду. Пожалуй, каждая девушка, мечтающая стать магнитом для любви и любовных интриг, желает обрести то самое Олино «лёгкое дыхание».

Жаль, что это лёгкое дыхание её и погубило. С обаятельностью пришла и ветреность, а с ветреностью — безответственность и риск. Оля всегда ходила по лезвию ножа, пользуясь своей привлекательностью, и никогда этого не скрывала. Один выстрел решил её судьбу. Возможно, это была расплата за её равнодушие к собственной жизни и чужим чувствам. Возможно, кто-то свыше решил, что лёгкому дыханию есть определённый срок, и срок этот короткий.

Вообще, интересный вопрос… «Почему же это произведение называется именно так?». Неужели нельзя было назвать его именем главной героини или, может, более драматично. Но Бунин выделил эту фразу не просто так. «Лёгкое дыхание» было не простой характеристикой Оли, а осознанной. Если бы не книга, которую она когда-то нашла у отца, вряд ли бы девушка смогла обрести такой опыт в соблазнительной красоте. Ей нравилось нравиться мужчинам, ей нравилось внимание. Она осознала это ещё с детства, когда начала интересоваться, какой должна быть женская красота. И это «лёгкое дыхание», которое она когда-то вычитала из книги, и стало её погибелью.

Начальница, чей брат лишил Олю в юности невинности, часто приходила на её могилу, оставшись совсем одна. Она сидела там по часу или два, пока не замёрзнет. И каждый раз она вспоминала один единственный подслушанный разговор Мещерской и её подруги о том самом «лёгком дыхании». Первая, кто осознала, что погубило Олю, была её наставница.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *