Сочинение-рассуждение «Любовь в понимании И.А. Бунина»

Любовь — самое загадочное и сильное чувство, которое может испытывать человек. Многие русские писатели обращались к теме любви, по-своему раскрывая и сосредотачиваясь на описании этой эмоции. Обратимся к творчеству И.А. Бунина, чтобы понять, что он понимает любовь.

«Темные аллеи» — цикл рассказов, полностью посвященные теме любви. С великим мастерством Бунин раскрывает нам это чувство, показывает, что не всегда любовь бывает светлой, что она может довести до отчаяния и закончиться смертью.

Обратимся к рассказу «Кавказ». В центре сюжета любовный треугольник. Замужняя женщина покидает Москву вместе со своим любовником. Ее муж, ревнивый офицер, бросается в погоню и ищет их в Геленджике, в Сочи, в Гаграх. Не найдя свою жену, офицер решает умереть и заканчивает жизнь самоубийством. А что бы произошло, если бы он их все-таки обнаружил. Думается, что он застрелил бы и влюбленную парочку.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

В этом произведении Бунин обращается к страстной и всепоглощающей любви, которая способна помутить рассудок. Жена и любовник, по всей видимости, влюблены друг в друга до безумия, если попытались рискнуть и начать жить заново. Что же касается обманутого мужа, то и его можно понять. Ревность возобладала над здравым смыслом, но закончилось все очень трагично.

В рассказе «Чистый понедельник» Бунин раскрывает любовь с совершенно иной точки зрения. Автор показывает любящую пару, которая посещает рестораны, увеселительные заведения, ни в чем себе не отказывая. Интересно, что автор не дает имена своим героям. Просто Он и Она. Чем дальше вчитываешься в произведение, тем сложнее становится понять мысли и поведения героев. Он влюблен и упивается этим чувством. Ему хочется быть рядом с нею всегда и наслаждаться этим временем. Она же как будто скучает.

Ей становится неинтересно на различных мероприятиях и ресторанах. Однажды она просит отвезти ее в Новодевичий монастырь, что очень удивляет молодого человека. Итогом рассказа стало то, что Она ушла в монастырь и просит ее не разыскивать. Выбирая между удовольствием и гармонией, Она выбрала второе. Но ведь любовь к Богу — это тоже любовь.

Таким образом, Бунин раскрывает любовь с разных ракурсов, показывая нам ее многогранность и неповторимость.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.