Анализ рассказа «Мягкотелый» М.А.Шолохова

Знакомясь с произведениями «Мягкотелый» М. Шолохова, с уверенностью можно сказать, что все его творчество создано от чистого сердца. Писал он о том, что доставляло дискомфорт и сжимало сердце от душевной боли, доказывал возможность перемен и их необходимость, рассуждал о новой жизни. По-моему мнению, именно в «Донских рассказах» у Шолохова получилось более ярко и красочно раскрыть эту тематику.

Создание рассказов этого сборника совпало с непростым для России временем. Это были годы революции и следующие несколько лет после нее, когда вся наша страна еще отходила от произошедшего. Как мне кажется, именно увиденная Шолоховым картина происходящих событий позволила ему так реалистично и красочно раскрыть тему. Он вдоволь насмотрелся в эти года революции на ужас боли, ненависти родных друг другу людей, вид крови и нечеловеческих страданий близких, друзей и всего русского народа. Ведь это, наверное, самое непонятное, страшное и зверское, когда друг на друга шли люди одной нации, имеющие одну Родину, но не смотря на это продолжали убивать и истреблять своих же.

У Шолохова очень много рассказов. И из большого количества его произведений больше всего мне понравился рассказ «Мягкотелый». 1927 год, когда был создан рассказ, был одним из самых тяжелых для страны. В эти года после войны устанавливалась новая власть. В произведении не изображены бои, полные крови, и моменты самого переворота, а поднята та тематика, с которой у Шолохова ассоциируются самые страшные воспоминания. В этом рассказе раскрыта мысль о личном взаимопонимании между самыми близкими людьми, родственниками.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Все события рассказа разворачиваются в ранние годы после окончания в стране гражданской войны. Это время, когда, на первый взгляд, жизнь простого народа вроде стала обычной и привычной. В это время обновляется власть, формируется новое мышление людей. Однако, в стране все еще продолжал существовать орган от государства ГПУ. Он был предназначен для поимки людей, которые, по мнению власти, были вредны для нового общества, то есть всех тех, кто служил на стороне белых. Главного героя рассказа звали Игнат Ушаков. Он как раз являлся одним из членов этого государственного органа.

Он всей душой верил в обновленную власть, которая точно должна привести всех в новое светлое будущее. Поэтому он добросовестно относился к выполнению всей своей работы. По долгу службы в сюжете рассказа он был поставлен автором в очень сложную ситуацию: перед героем предстал непростой выбор между своей страной и своими родственниками. Игнату пришлось решать, что же для него важнее: преданность своей Родине с обновленными правителями, которым доверял, или любовь своих родственников, которые были ему дороги. Главная мысль рассказа «Мягкотелый» раскрыта в одной встрече и диалоге Игната и Владимира, его двоюродного брата. Здесь очень ярко и красочна отображена вся острота событий, напряженность каждого момента и вся сложность взаимоотношений родных людей.

Перед главным героем возникает сложнейший вопрос: сдать брата властям, ведь он служит в контрразведке у белых, или укрыть его, ведь он же кровный родственник. В рассказе Игнат все же сделал свой непростой выбор. Он говорит брату, что решил умолчать. Эта единственная фраза и есть кульминация всего рассказа. Игнат решил не рушить связи с родственником и не стал докладывать о Владимире государству.

Я считаю, что позиция самого Шолохова в этом вопросе так же неоднозначна, как и предложенный выбор. Ведь с одной стороны, называя Игната «мягкотелым», автор как бы осуждает его, но при этом, с другой стороны, можно сказать, что все таки и сам согласен с выбором, который сделал его герой. Эта неопределенность позиции автора становится очень заметна после высказывания Владимира. Он называет время, в которое происходит действие, временем, когда нельзя доверять даже родному отцу, что уж говорить о брате, к тому же двоюродном.

В отличии от Шолохова, я полностью согласна с выбором Ушакова. Если бы мне пришлось оказаться на его месте, то я однозначно поступила бы точно так же. По моему мнению, семья для каждого человека должна быть всегда на первом месте, являясь самым важным и ценным в жизни. Ведь только члены семьи и самые родные люди, поддержат всегда и в любой ситуации, помогут и направят на истинный путь. Семья любит каждого уже просто за то, что он есть у них. А вот наша власть, к сожалению, не всегда приходит на помощь к своему народу.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.