Образ неба в русской литературе

В литературных произведениях писатели стремятся раскрывать не только характер главного героя, поведение второстепенных персонажей, но также и красоту природы, архитектурные ансамбли. Среди этого примечательно и небо над Аустерлицем в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Читатель обозревает небосвод над Аустерлицем в тот момент, как князь Андрей Болконский падает от ранения. Он хочет узнать, что происходит на поле битвы, однако способен только смотреть прямо, то есть на небо. Именно под голубым небосводом разворачивается кровопролитный бой, исход которого навсегда заставит князя Андрея переосмыслить собственные ценности. Сцена с небом в работе «Война и мир» необходима для отражения пацифистского мировоззрения. Тот самый момент как Андрей Болконский смотрит на небо, читатель осознает, что ценности и мировоззрение персонажа меняются. Теперь он понимает ненужность войны и славы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Описание неба можно увидеть и в произведениях А.К. Толстого. Например, в произведении «Дождя отшумевшего капли» читатель видит, как луна представляет собой основополагающей элемент для создания общего впечатления. В данном случае само небо и небесные тела не несут какую-либо смысловую нагрузку, однако они восполняют атмосферу стихотворение.

В качестве примера можно вспомнить и работы А.А. Фета. Автор рисует небо и небесные тела, вкладывает в них изюминку антропоморфизма. Так, луна может стать живым существом. Читатель сразу же представляет бескрайние просторы, которые невозможно окинуть одним только взглядом. При чтении ощущается спокойствие и умиротворение, ведь ясное небо и полная луна формируют ощущение стабильности, вечности. Фактически, писатель пытается донести до читателя, что русский просторы вечны, их когда-нибудь будут видеть наши потомки.

Таким образом, тема неба часто раскрывается в произведениях литературы. Как полноценный персонаж небо появляется достаточно редко, однако оно может фигурировать в различных жанрах: роман, проза, стихотворение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.