Сочинение на тему «В чем смысл испытания Базарова любовью?»

Роман «Отцы и дети» поднимает ряд проблем для обсуждения. Это и конфликт между поколениями, и отношения между барином и крестьянами. Однако больше всего на фоне развития героев выделяется любовь, которая стала для многих не столько проблемной, сколько болезненной.

Центральный персонаж произведения — Евгений Базаров. Иван Сергеевич Тургенев с первых страниц причисляет его к нигилистам, которые представляют собой людей, отвергающих любое чувство. Нигилисты и сам Евгений свято верят только в науку. Это и стало причиной того, что Тургенев ставит героя в неловкое для него самого положение — влюбленность. Данное действие было необходимо, ведь только так Евгений мог бы понять ошибочность собственных суждений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

С первых строк Базаров — однокурсник и товарищ Аркадия Кирсанова. Это человек невероятно умный, наделенный природным любопытством. Евгений постоянно стремится познавать новое, для чего не боится использовать даже лягушку. Он представляет собой сильную и целеустремленную личность, занятую исключительно опытами и наукой. На фоне последнего герой также отвергает искусство, поэзию, считая данные занятия непонятными и бесполезными.

Отношения Базаров находит глупыми. Чувства между мужчиной и женщиной для него возможны только для продолжения рода, то есть не представляют необходимости. Он говорит постоянно о том, что есть исключительно потребность и не более.

По мере развития сюжета внимательный читатель замечает, что Евгений меняется и преображается как личность. Постепенно его стереотипы о мире разрушаются, особенно после знакомства с прекрасной девушкой по имени Анна Одинцова. Герой также влюбляется в нее, что происходит практически сразу, после первой встречи на балу.

Базаров пугается вдруг нахлынувших чувств, списывает это только на физиологию. Молодой человек злится и ненавидит себя даже в какой-то степени за развивающиеся и прогрессирующие чувства. Он также наконец-то признается в итоге в любви Анне. Стоит отметить, что признание от этого героя было значимее, чем от Кирсанова-старшего или, например, Аркадия. Связано последнее с тем, что герои изначально верили в любовь, а Евгений прошел долгий путь становления.

Став жертвой светлых чувств, Евгений Базаров как бы уничтожает в себе в веру в прежние стереотипы. Теперь это во многом типичный герой, потерявший твердость характера из-за женщины. Важно отметить и то, что молодой человек получает в итоге отказ, который обусловлен страхом Анны. Девушка привыкла к тихой и безмятежной жизни, из-за чего представления о судьбе с Евгением кажутся ей губительно бурными.

Для Евгения удар, нанесенный Одинцовой, стал практически смертельным. Он потерял свой статус, стал уязвимым, даже вернулся к родителям. Позже герой умирает от смертельной болезни. Уже в последние часы перед смертью, Евгений, наконец понимает, что прожил глупую, пустую жизнь; все из-за нелепых нигилистических убеждений. Чувства в итоге умирают вместе с ним.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.