«Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого» (Ш. Монтескье)

Ш. Монтескье как-то сказал о том, что «закон должен быть похож на смерть». По мнению Ш. Монтескье закон существует не для того, чтобы щадить людей, но для наказания их за проступки.

Это совершенно справедливое утверждение, ведь закон должен исполняться всеми гражданами без исключения. Важно отметить также то, что общеобязательность исполнения закона предполагает отсутствие предвзятого суждения, суждения человека с позиции его социального статуса. Слово закона одинаково для всех, оно распространяется в равной степени на богатых и бедных, людях с ограниченными возможностями и физически полноценными. Именно поэтому можно провести параллель между законом и смертью, ведь в конце жизни о спокойном уходе мечтает каждый человек; здесь уже совершенно не имеет значение статус и положение человека в обществе. Тем не менее, в законе встречается лояльность по отношению к преуспевающим в политике или бизнесе людям.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

В качестве примера можно привести регулярно транслируемую информацию о том, как правоохранительные органы задерживают депутатов и чиновников по причине взяточничества. Дела часто не доходят в прокуратуру, а закрываются еще на этапе расследования. Это во многом обусловлено высоким социальным положением обвиняемого. Важно также отметить, что при незаконном и необоснованном снятии обвинения общественность убеждается в несправедливости. Пока человека «с низов» могут осудить за любую провинность, политические деятели могут безнаказанно совершать преступления, чего не должно быть.

Также можно вспомнить пример из рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» поднимаются проблемы смерти и закона. Главный герой занимает не последнее место в обществе, отправляется в путешествие на корабле. Богатый и знатный человек теряет собственное величие в момент смерти. Обратно его везут не в просторной и богатой каюте, а в небольшом подвале. Положение в обществе оказывается неважным. Больше главный герой не представлял какой-либо ценности для экипажа корабля, поэтому был лишен всех привилегий. И.А. Бунин демонстрирует беспощадность смерти.

Таким образом, современное законодательство остается несовершенным. Это означает, что общество и органы власти должны стремится обеспечить соблюдение и беспринципность исполнения закона в отношении всех граждан.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.