Тема «естественного человека» в повести Куприна «Олеся» и «Суламифь»

Александр Иванович Куприн в своем творчестве не раз поднимал тему «естественного человека». На протяжении всей своей жизни писатель сталкивался со многими людьми, в частности с простыми, которые избегали пагубного влияния цивилизации — ее строгих ограничений, упоения различными материальными благами и пороком. Александра Ивановича в большей степени привлекали люди сильные, стремящиеся выделиться из толпы, обладающими ярко выраженной эмоциональностью и сильными чувствами. Черты характера таких людей нашли отражение в творчестве писатели. Примером «естественных людей» выступают главные герои таких произведений как «Олеся» И «Суламифь».

В повести «Олеся» воплощением естественного человека выступает главная героиня Олеся. Эта девушка истинное отражение духовной чистоты, идеал красоты и гармонии. Образ девушки включает в себя единство нежности и властности, мудрости и наивности, ясности ума и чистоты намерений. Однако, для людей героиня остается пугающим и таинственным существом. В противовес ей автор противопоставляет Ивана — городского жителя, боящегося неодобрения со стороны общества и следования зову своего сердца. Таким образом, образ «естественного человека» в глазах Куприна — это личность гармоничная, обладающая духовной мудростью и чистотой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В одноименной повести образ «естественного человека» примерила на себя Суламифь. Молодая девушка была родом из простой семьи, однако именно она стала любовью всей жизни Соломона. Вначале героиня завоевала сердце царя благодаря своей неземной красоте и прекрасному голосу, а уже потом своими нравственными качествами. Она была умна не по годам, а любила искренне и нежно. Соломон понимал, что с ней он может быть собой, не боясь за свою жизнь и репутацию.

Таким образом, в данном произведении черты «естественного человека» присущи Суламифь, как девушке с высокой мудростью, неземной красотой и духовными ценностями.

В заключение, можно делать вывод, что в творчестве А.И. Куприна образ «естественного человека» включает в себя гармонию и непорочность, ясность ума, чистоту намерений и неземную красоту. Этот человек связан духовной связью с природой, откуда он и черпает силы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.