Сочинение на тему «Кто страшнее – Шариков или Швондер?»

Повесть Булгакова «Собачье сердце» изучается широкой общественностью еще с года создания работы — март 1925 года. Это произведение, рассказывающее о профессоре Преображенском, который решился провести первую в мире операцию по пересадке гипофиза и семенников. В повести фигурируют два отрицательных персонажа — Шариков и Швондер. Их характеры во многом похожи, но кто же из них страшнее?

Шариков — результат успешного проведения операции. Это пес, который получает способность говорить и думать, выражать собственные мысли. Имя Шарикова в итоге станет нарицательным, будет отождествляться с понятием крайней безнравственности. Персонаж отличается наглостью, нахальством, грубостью, а также безграмотностью и фамильярностью. По натуре он относится к люмпен-пролетариату, то есть той прослойке общества, которая наиболее быстро смогла подстроиться под новые политические условия.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Швондер — председатель домкома. Герой вежливо и уважительно общается с людьми, употребляет даже слова «позвольте» и «пожалуйста». Сам по себе герой негативный, так как при внешней доброжелательности может сделать какой-то отрицательный поступок. По мнению профессора Преображенского, Швондер — «изумительная дрянь».

Важно отметить, что при общей недоброжелательности наиболее негативный образ достался Швондеру. Герой делает все за спиной, может поставить даже того, с кем несколько минут назад мило беседовал за чаем. Шариков же отличается прямолинейностью, не скрывает поступки и не стремится быть вежливым с теми личностями, которые выступают для него в качестве внешнего раздражителя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.