Какие проблемы поднимает Гаршин в рассказе, в чем их актуальность?

«Красный цветок» — один из наиболее известных рассказов В.М. Гаршина. Эта работа наполнена жизненным опытом самого автора, которому однажды диагностировали психическое заболевание. Сюжет разворачивается вокруг одной психиатрической лечебницы, раскрывает проблемы самопожертвования и стремления спасти мир, заботы и милосердия на примере пациентов.

В лечебницу попадает мужчина, которого никак не может успокоить врач. Герой мечется по комнате, плохо спит и регулярно теряет вес. Авто на примере поступков медицинского персонала показывает, что необходимо заботиться даже о тех, кто уже кажется нам безнадежным. Писатель подмечает, что пациент отличается острым умом, образованностью. Также он вполне прекрасно ориентируется в пространстве, то есть создает впечатление абсолютно адекватного и здорового человека. Герой стремится спасти мир и побороть все зло, однако еще не представляет, как можно достичь данную цель. Здесь также раскрывается проблема самопожертвования и готовности «броситься на амбразуру». Уверенность пациента в итоге приводит к тому, что он находит источник зла — красный цветок. Растение стало воплощением ада ровно в тот момент, как пациент подумал, что цветок впитал в себя всю кровь этого мира и из-за этого окрасился в красный.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Первый сорванный цветок мужчина прижимает к груди и отходит в сторону от остальных пациентов. Он счет объект зла ядовитым и приготовился принять удар на себя. Герой срывает цветы затем снова и снова, пока из-за участившихся припадков и появившихся галлюцинаций врач не решается переодеть мужчину в смирительную рубашку. Душевнобольной всю же успешно совершает побег и карабкается вверх по крыше, приползая к последней инстанции зла с окровавленными руками.

Проблема достижения цели также была окончательно раскрыта автором в тот самый момент, когда мужчина гордо улыбнулся, заметив цветок «мертвым». Хотя и с недугом, но пациент смог достичь поставленной задачи.

Таким образом, действия мужчины напрямую подтверждают, что физическая сила зависит от психологического состояния индивида. Автор также отмечает, что каждый может поправить собственное психическое здоровье при своевременном обращении к специалисту. Среди поднятых в тексте проблем наиболее ярко выделяются достижение поставленной цели, самопожертвование и милосердие.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.