Как влияют социальные сети на язык?

Информационная среда, относительно недавно проникнувшая в самые различные сферы человеческой жизнедеятельности, внесла определённые изменения в привычное положение многих вещей: наука, экономика, политика, социальные интересы – всё это видоизменилось под воздействием сети Интернет. Особое положение в современном мире занимают социальные сети – одни из основных источников человеческого языкового взаимодействия. Сейчас они кажутся неотъемлемым аспектом общественной жизни, однако их становление было постепенным, в ходе которого происходили внедрения в речевой обиход новых конструкций, концепций и веяний. Постараемся понять, как общение в социальных сетях влияет на язык.

Прежде, чем определить влияние социальных сетей на язык, необходимо понять, что из себя они представляют. Принято считать, что социальные сети – это интернет-платформы, действующие в online режиме, и предназначенные для обмена информацией различного типа между пользователями. Несмотря на обилие возможностей пользовательского взаимодействия, среди которых взаимодействия посредством медиа- и аудио-контента, и другое, лидирующие позиции занимает письменная разговорная речь. В отличие от нормализированных речевых форм, зафиксированных в словарях и грамматиках, речь в интернет-среде не имеет определённой языковой нормы – это значит, что язык в социальных сетях не статичен и подвержен регулярным изменениям.

Письменное взаимодействие с другими пользователями в социальной сети имеет в сравнении с устным общением существенное различие – оно требует больше времени на передачу информации. Если диалог вживую происходит динамично, то речевой контакт в социальной сети не всегда быстр ввиду технических причин и наличия посредника в виде компьютерного устройства. Всё это побуждает пользователя искать пути более динамичного сетевого общения, один из которых представляет собой упрощение языковых конструкций. Так, например, большинство людей отказывается от написания знаков препинания и заглавных букв вначале предложения, ведь это требует лишнего усилия, которое нежелательно, когда информацию следует передать срочно. Помимо этого, форма изложения мысли зачастую приобретает парцеллированный вид: пользователь использует не одно сообщение, заключающее в себя всё, что он хотел передать другому, а ряд коротких сообщений, соединённых между собой смысловым образом.

Такой же эффект упрощения заметен и в случае употребления слов: многие из них намеренно укорачиваются («прив», «конфа», «лаба» и др.), становясь сленгом – массовым или узкоспециализированным. В последние годы – с резким распространением детей и подростков в сети – нередко можно встретить жаргонные выражение и нецензурную лексику как простой способ выразить нечто из эмоционального спектра, что также свидетельствуют о влиянии социальных сетей на язык с позиции упрощения его речевых конструкций.

Не менее часто встречаются и слова, употреблённые в нарочито западной манере. Так как культурный пласт интернета имеет лишь условные границы, то происходит языковое смешение, в результате чего письменное общение являет синтез русской речи с применением зарубежных слов и конструкций. Внедряясь в социальную речь, англицизмы и американизмы приводят к оскудению богатства и разнообразия русского языка.

Следует выделить и ещё одно влияние социальных сетей на язык: оно заключается в применении визуальных вместо письменных способов передачи информации в связи с удобностью первых. Пользователю иногда гораздо проще отправить сообщение с информацией в виде определённого смайлика или картинки, чем набирать вручную текст. Вообще визуальная информация всё больше входит в информационную среду, замещая письменные данные: яркие баннеры, вывески, обложки, видео – яркий пример.

Всё приведённое выше позволяет говорить о том, что влияние социальных сетей на язык отрицательно, однако, вопреки всему сказанному, есть и положительное влияние online-платформ на языковую систему. Так, при наборе письменной информации устройство предлагает пользователю, в случае, если тот совершил орфографическую ошибку, исправить её на тот вариант, который с точки зрения языковой грамотности правилен. Часто подобная функция во время онлайн-общения позволяет повышать уровень своей грамотности. Кроме того, обширное информационное поле социальных сетей даёт возможность познавательного общения, в ходе которого пользователь может почерпнуть что-либо в плане знаний языка от пользователя более грамотного.

Подводя итог, можно констатировать, что влияние социальных сетей на языковую систему неоднозначно: с одной стороны, пользователь приходит к

упрощению своего вокабуляра и утрате способности строить мысль плавно и грамотно, с другой – выявляет для себя новые словесные конструкции и понятия в ходе общения.

Вставить свои 5 копеек