Краткое содержание рассказа «Красный цветок» Гаршина

События развиваются в психиатрической лечебнице, располагающейся в губернском городе. В больницу доставляют нового пациента, который ведет себя крайне беспокойно и даже представляет определенную опасность для окружающих. Этот человек не перестает ходить из угла в угол отведенной ему палаты, фактически не спит и постоянно теряет в весе, хотя доктор сразу же назначает ему самый усиленный режим питания. Пациент прекрасно осознает, что находится в клинике для душевнобольных.

Невзирая на его психические проблемы, мужчина обладает немалым интеллектом, который в значительной степени остается сохранным, ранее ему удалось получить солидное образование. Этого человека крайне тревожит огромное количество зла, наличествующее в мире. Во время пребывания в больнице мужчине кажется, что он обитает в эпицентре некоего огромного предприятия, задачей которого станет именно уничтожение всего зла, имеющегося на свете, и в достижении этой цели ему непременно помогут и другие неординарные личности, также находящиеся поблизости.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Наступает летний сезон, и пациенты психиатрического медицинского учреждения проводят дневные часы главным образом за работой в саду, они выращивают овощи и усердно ухаживают за цветами. Неподалеку от крыльца в глаза сложному пациенту бросаются три куста мака, обладающие удивительно яркой расцветкой. По необъяснимым причинам у него создается впечатление, что именно эти три цветка и впитали в себя все мировое зло и являются столь красными из-за невинно пролитой крови. Человек делает для себя четкий вывод о том, что он просто обязан уничтожить эти зловещие цветы и таким образом спасти всех обитателей планеты.

Сорвав один цветок, мужчина скрывает его у себя на груди и настаивает на том, чтобы в этот вечер никто из окружающих к нему не приближался. По его мнению, растение источает яд, и больной считает, что лучше погибнуть ему самому, чем кому-либо другому. Пациент лечебницы без всяких колебаний готов умереть, видя в себе первого бойца за очищение и последующее счастье человечества.

Наутро фельдшер видит, что мужчина находится в крайне тяжелом состоянии, его уже с трудом можно назвать живым, поскольку несчастного человека полностью измучила борьба с ненавистным цветком. Но по прошествии трех дней душевнобольной срывает и второй цветок, невзирая на возражения сторожа, и вновь прячет его на собственной груди. Он снова ощущает, как мак буквально излучает зло, и на этот раз сражение оказывается еще более тяжелым, мужчина окончательно лишается всяких сил, как моральных, так и физических. Врач, видя, что состояние этого человека становится критическим, отдает распоряжение привязать его к кровати, надев предварительно на него смирительную рубаху.

Пациент яростно сопротивляется, поскольку должен еще сорвать последний оставшийся цветок и таким образом окончательно положить конец мировому злу. Он старательно объясняет надзирателям, что им угрожает огромная опасность, если они не позволяет сделать ему то, что он запланировал, ведь, кроме него, никто во всем мире не сумеет справиться со злобным цветком, любому другому человеку предстоит умереть в результате одного лишь прикосновения к маку.

Сторожам жаль больного, но они абсолютно не желают прислушиваться к его словам, намереваясь выполнить предписанные им служебной инструкцией обязанности. Но мужчина не сдается, видя, что на его предупреждения никто не обращает внимания, он принимает решение обмануть надсмотрщиков.

Дождавшись наступления ночи, пациент действует весьма ловко и в то же время осторожно. Он избавляется от надетой на него смирительной рубахи и, приложив все оставшиеся у него силы, сгибает сделанный из железа прут оконной решетки, после чего пытается вскарабкаться по каменной ограде.

Человек в кровь стирает руки, обрывает себе все ногти, однако все же добирается до нужного ему цветка. На следующее утро люди обнаруживают этого пациента психиатрической лечебницы умершим. Однако лицо его кажется абсолютно спокойным, просветленным и даже счастливым. В руке покойник сжимает мак, который ему суждено унести с собой в иной мир.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.