Что такое настоящая жизнь, по мнению Толстого? (по роману Толстого «Война и мир»)

Лев Николаевич Толстой известен не только как выдающийся литератор, но и как проницательный идеолог. В его произведениях внимание уделяется не только общественным и этическим вопросам. Автор стремится натолкнуть читателя на размышления о смысле человеческого бытия. В романе-эпопее «Война и мир» четко прослеживается разграничение между насыщенными буднями и жалким, беспросветным и бездуховным существованием.

Говоря о черствости и небрежном отношении, в первую очередь, к собственному достоинству, можно привести в качестве примера посетителей салона Анны Шерер и семейство Курагиных. Они заинтересованы влиянием, деньгами и властью, а не бескорыстной помощью кому бы то ни было. У них нет возможности выйти за «светские» рамки и разрушить привычные иллюзии.

Умеют прислушиваться к своим ощущениям лишь некоторые. Не каждому дано тонко чувствовать происходящие изменения. Марья Болконская, Наташа Ростова, Пьер Безухов и Андрей Болконский вызывают неприязнь у представителей высшего общества, но не идут наперекор собственным принципам лишь по этой причине.

Пьер Безухов, посетивший салон Шерер, быстро догадывается об искусственности обстановки и неискренности гостей. Когда все поднимаются, чтобы торжественно поприветствовать «тетушку», герой не повторяет за ними. Не потому, что проявляет неуважение и хочет привлечь внимание, а из-за банального нежелания следовать общему примеру. Его поступок вызывает у остальных презрение, но они быстро становятся любезными и покладистыми, поскольку узнают о состоятельности графа.

Наташа Ростова и Марья Болконская схожи по духу. Они руководствуются зовом сердца, когда дело касается жизненных обстоятельств. Их не волнуют статусы и богатства, девушки умеют пылко, самозабвенно и искренне любить. Героини страдают от собственной чувствительности, однако не ведут себя напыщенно и не демонстрируют недальновидность, в отличие от той же Элен Курагиной.

Князь Андрей Болконский имеет нестандартное мышление. Он, как и вышеупомянутые персонажи, презирает притворство и изнеженность, но никогда не выбирает между чувствами и разумом. На его примере автор показывает, что можно наслаждаться жизнью, не поддаваясь ложным уверениям и не пытаясь плести интриги ради чужого одобрения. Протагонист познает истинный смысл человеческого бытия, преодолев множество трудностей. До аустерлицкого ранения Андрей грезил подвигами и прославлением. Трагедия помогла ему понять, что нет ничего важнее крепких, стабильных и доверительных взаимоотношений с близкими людьми.

Таким образом, в произведении «Война и мир» персонажи делятся на два своеобразных «лагеря». Одни становятся проницательнее и чувствительнее после утрат, тягот и лишений, другие же в течение жизни не срывают с лиц искусственные маски. И если первым уготовано обрести душевный покой, то последние явно будут несчастливы и нетерпимы.

Вставить свои 5 копеек