Сочинение-рассуждение «Образы Петербурга и Ленинграда в лирике Мандельштама»

Санкт-Петербург всегда занимал особое место в сердце известного литературного деятеля О. Мандельштама. Автор проводит в этих местах детство, а затем и юность, поэтому он справедливо может отмечать каждое изменение, произошедшее с городом за это время. В целом он восторгается столицей, но все же вспоминает уже после революции о былой роскоши с грустью.

В нескольких стихотворениях Мандельштам упоминает Адмиралтейство, Медного всадника, Дворцовую площадь и прочие исторические сооружения:

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

«А над Невой — посольства полумира,
Адмиралтейство, солнце, тишина!»

Северная столица в работах Мандельштама живет собственной жизнью, пока поэт предпочитает любоваться её красотами и совершенством архитектурных строений. Так, примечательны строки «И храма маленькое тело Одушевленнее стокраи…».

Зимняя столица оказывается и вовсе одним из самых прекрасных воспоминаний для поэта. Так, в «Петербургских строфах» мы можем наблюдать чудесно описанную панораму города, белоснежные валы и сугробы, укрывшие Сенатскую площадь. Санкт-Петербург для Мандельштама — это вся Россия. Это страна, которая в рамках одного Ленинграда объединяет плохое и хорошее.

В работе от 1920 г. «В Петербурге мы сойдемся снова…» слышатся тревожные мотивы смерти, холода, пустоты. Поэт считает, что уничтожено солнце, а вместе с ним и все величие империи. Лишённый света и тепла город погружается в черный бархат «всемирной пустоты».

Таким образом, воспоминания Мандельштама о Санкт-Петербурге одни из самых ярких и прекрасных. От посвящает строки богатому и величественному городу, на окраинах которого все ещё проживают те, чьё достоинство регулярно унижается. Важно учитывать тот факт, что для поэта несбыточной мечтой становится желание вернуться в прошлое, где он практически всегда был счастливым. Автор обеспокоен будущем России и пытается через стихотворения читателя задуматься о том, правильный ли путь он выбрал.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.