Чем отличается мечта от фантазии? В первом случае речь идет о реально достижимом. Например, спортсмен мечтает получить олимпийскую медаль, а врач — изобрести лекарство от рака. Фантазия часто остается нереализуемой, в большинстве случаев связана с несуществующими обстоятельствами или объектами. Так, желание умчаться вдаль на розовом пони — фантазия, в том время как обучение верховой езде — мечта.
В различных произведениях отечественных и зарубежных писателей также поднимается вопрос о мечте и фантазии. Например, в романе «Обломов» Иван Александрович Гончаров рассказывает читателю о жизни дворянина средних лет. Илья Ильич Обломов провел детство в фамильном имении, где ни в чем не нуждался и жил мирной жизнью. Родители чрезмерно опекали Обломова, что привело к апатичному существованию, отсутствию у мужчины каких-либо стремлений.
Однако герой умеет воображать и часто мечтает о том, как в один прекрасный день все изменится. Почему это можно отнести к фантазиям? Обломов не предпринимает никаких попыток для достижения цели, не старается преобразовать жизнь. Он просто лежит на диване, изредка читая книги и употребляя пищу. Это напоминает поведение детей, которые ждут розового пегаса, но прекрасно осознают, что его существование невозможно.
Иначе ситуация обстоит с Андреем Штольцем, другом Обломова, деловым и активным человеком, который постоянно путешествует и вечно чем-то занят. Если он чего-то хочет, он это получит. Он не строит ложных иллюзий, а идёт по строго выбранному пути.
Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» также рассуждает на тему того, что можно назвать мечтой, а что фантазией. Наташа Ростова — девушка знатного происхождения, которая мечтает о счастливом браке с благородным юношей. Героиня не знает жестокой реальности, витает в облаках. Ей не суждено стать супругой Андрея Болконского, который был отправлен отцом на лечение за сотни километров. В период отсутствия героя девушка знакомится с Анатолем Курагиным, нечестным и меркантильным человеком. Она тешится надеждой, что он тот самый «принц», поэтому нарушает своё слово и решается на побег с ним. Наташа Ростова поддалась порыву и фантазии, придумала будущее, не имеющее ничего общего с реальностью.
Таким образом, мечта кардинально отличается от фантазии, предполагает постановку цели и определенные шаги для ее реализации. Фантазии же часто остаются лишь беспочвенной выдумкой, что никогда не найдет воплощение в реальности.