Кого можно назвать истинным творцом?

Невозможно представить искусство без талантливой личности, которая отвечает за его созидание. Творец в данном случае — неотъемлемая часть, заставляющая оживать полотна и музыку. О таких людях часто отзываются положительно, их воспевают. Однако каждого ли представителя сферы искусства можно назвать творцом?

Я считаю, что только редкую личность причисляют к числу творцов. Для этого недостаточно обладать талантом рисования или музицирования. Человек также должен быть готов отказаться от определённых материальных благ, если этого потребует искусство. Творца отличает также собственный и неповторимый стиль, по которому его узнают миллионы. Я также считаю, что таких людей определяют только посмертно, когда несколько поколений признают талант и мастерство. Над данным вопросом размышляли отечественные и зарубежные литературные деятели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Например, в произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» читатель знакомится с настоящим творцом. Герой ради искусства готов отказаться от материальных благ. Последние сбережения он отдаёт за аренду жилья, где решает поселиться на определённое время для создания шедевра. Его уже готовую работу отказываются допустить к печати члены МАССОЛИТА. Они приняли такое решение для того, чтобы угодить власти. Эти личности, которые совершенно далеки от искусства, считают себя наделенными правом вершить судьбы. Мастера также отправляют на лечение в психиатрическую лечебницу, где он окончательно опускает руки.

Почему же главный герой может считаться настоящим творцом? Он отличается не только талантом, данным лишь единицам, но также терпением. Не каждый человек может посвятить время труду и отдаться ему полностью. Его целью не выступает преумножение капитала, ведь единственное желание Мастера — получение признания. И здесь не стоит осуждать героя за мягкотелость, присущую всем творческим личностям. Он приложил усилия, которые вместе с талантом позволили сотворить шедевр.

Противоположным примером будет работа Николая Гоголя «Портрет». Талантливый художник Чартков, как и Мастер, мечтает о народном признании. Он готов работать день и ночь над картинами, каждая из которых уникальна. Со временем герой понимает, что его усилия не окупаются. Теперь он решает выбрать более лёгкий путь и начинает рисовать портреты, подгоняя их под стандартные образы. Это нравится представителям высшего общества.

Они платят ему достаточно большие суммы, однако после накоплений герой не останавливается. Чартков решает остаться на этом пути и рисовать то, что проще и быстро продаётся. Это убивает в нем не столько талант, сколько право называться творцом. Это связано с тем, как подчёркивает и сам писатель, что он просто копирует работы действительно известных личностей для приумножения капитала.

Таким образом, право называться творцом имеют только те люди, которые способны ради искусства отказаться от материальных благ. Это также и те, кто обладает талантом и собственным неповторимым стилем.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.