Как соотносятся понятия «месть» и «закон»?

Существуют такие моменты, когда человек оказывается перед серьезным выбором: осуществить месть или положиться на законодательство. Многие считают, что между этими двумя понятиями есть большая разница. Однако месть и закон в любом случае предполагают наказание преступника. Фактически, совершая суд органы власти также мстят человеку, отправляя его в тюрьму. То же самое делает и отдельно взятая личность. Законодательство в данном случае может выступать исключительно как фундамент, который обосновывает целесообразность мести. Для подтверждения данного мнения можно использовать примеры из литературных произведений.

Так, в рассказе Максима Горького «Макар Чудра» читатель может стать свидетелем того, как правомерность и законность мести решают судьбу отца Радды. Молодые цыгане, которые всегда чувствовали себя безгранично свободными, любят друг другу. Однако вопреки ожиданиям, их чувства — начало конца, но не основа для прекрасного будущего. Лойко пытается доказать исключительность собственной любви, убивая возлюбленную. Когда же это происходит, отец девушки решает убить преступника тем самым ножом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

После того, как безутешный родитель совершает преступление, общество не начинает корить его. Цыгане — народ свободный, подчиняющийся единственному закону — закону общечеловеческому. Если бы расправа была утверждена на законном уровне, то убийство Лойко стало бы прецедентом, основой для новой правоприменительной практики.

Другой пример можно найти на страницах известного романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников совершает убийство, приходит к раскаянию в содеянном. Герой благодаря Сонечке признаётся в совершенном, отправляется в ссылку в Сибирь. Это вполне законная мера может рассматриваться в качестве мести общества. Фактически, людей возмущает факт, что Родион убивает старуху и её сестру, а в отместку судья отправляет его на восемь лет в ссылку. Именно поэтому можно сделать вывод, что в данном случае также имела место быть месть, но подкреплённая законодательством.

Таким образом, между словами «месть» и «закон» можно найти общую черту. Это санкции по отношению к преступнику, которые применяются обществом или одним человеком. В первом случае это будет государство, которое подкрепляет свои действия законодательством. Во втором — месть, совершенная одни или несколькими обиженными лицами.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.