Гражданская война в изображении Шолохова

Войны начала 20-го столетия и Великая Отечественная имеют разительные отличия, однако обе привели к разрушению былых политических, культурных и идеологических концепций в стране.

Действия новых правительственных органов, обретших влияние в ходе революции, значительно повлияли на общественность. Гражданская война в России рушила множество семей, заставляла невинных людей переживать тяготы и лишения. Об этом Михаил Александрович Шолохов упоминает в «Донских рассказах». В них описываются ужасающие картины убийств и нескончаемых противостояний.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В рассказе «Родинка», одном из самых проникновенных и беспощадно обличающих военные будни, «белый» атаман лишает жизни «красного» командира, затем замечает на его ноге родинку размером с куриное яйцо, которую имеет сам. Герой понимает, что убил собственного сына, с которым давным-давно был разлучен. Пронзителен и безутешен крик атамана, решившего покончить с собой после имевшей место трагедии…

В произведении «Чужая кровь» внимание уделяется способности людей проявлять великодушие при любых обстоятельствах. Казачья семья теряет отважного сына, добровольно отправившегося на военное поприще. Отчаявшиеся родители не верят в то, что их жизнь наладится после тревожного известия. Вскоре они сталкиваются с раненым молодым красноармейцем. Герои, сжалившись, оказывают ему помощь, а со временем относятся к нему, как к погибшему сыну, трепетно и заботливо. Любовь, доброта и милосердие одержали верх к ненависти по отношению к представителям иного общественного класса.

В рассказе «Шибалково семя» повествуется о красноармейце Якове Шибалке, который вместе с сослуживцами преследовал Игнатьева — предводителя вражеской банды. В один из дней они находят возле дороги едва выжившую женщину, Дарью, над которой надругались противники. Герои вылечили ее, однако испытывали неловкость, когда та начала исполнять бытовые обязанности. Позднее пришелица продемонстрировала свое умелое обращение со скаковыми лошадьми и смогла остаться в отряде на законных основаниях. Яков влюбился в Дарью и закрутил с ней роман, она вскоре забеременела. В день, когда на товарищей Шибалки напали враги, женщине стало нехорошо. Боясь за собственную жизнь, героиня рассказала возлюбленному о том, что на самом деле являлась шпионкой Игнатьева. Красноармеец поведал соратникам об узнанном, едва убедил их сохранить жизнь новорожденному сыну, а сам со скорбью в душе пристрелил изменщицу. Это печальная история о том, как песнь любви на поле битвы может обернуться коварным предательством.

Рассказ Шолохова «Нахаленок» — пример того, как дети на войне взрослеют за считанные секунды. Основной персонаж — Минька, семилетний мальчик, считавший своим идейным наставником Ленина и стремившийся отправить на войну, как его отец. Из-за этого он подвергался насмешкам со стороны детей, родившихся в более обеспеченных семьях. Однажды ночью герой, по поручению деда, отправился в соседнюю станицу, чтобы сообщить красноармейцам о грядущем нападении бандитов. Ребенок знал, что из-за любого неосторожного действия может попасть в плен и мучительно погибнуть, но успешно справился с поставленной задачей.

Шолохов в «Донских рассказах» делает акцент на многих жизненных ценностях: семейных традициях, романтических отношениях, кровавых военных сварах, взрослении во время битвы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.