Сочинение по роману-эпопее «Тихий Дон» Шолохова

В романе-эпопее известного русского писателя Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» поднимается важная на сегодняшний день проблема проявления жестокости.

Описывая события жизни главного героя Григория Мелехова в период Первой мировой войны, автор рассказывает читателям о том, как Григорий убивает австрийца. Описание происходит во всех красочных деталях: «Удар… развалил череп на двое.» Эта расправа произошла на улице и, что называется, «средь бела дня». Михаил Александрович также показывает безразличие всех окружающих на это зверское убийство.

Мысль, которую хочет донести до читателя Михаил Александрович Шолохов, такова: во время войны жестокость и насилие воспринимается как абсолютно нормальное и обыденное явление. Именно поэтому писатель строит данную сцену таким образом, что после убийства окружение не выдает какой-либо реакции. Также Шолохов показывает «серое стадо» пленных австрийцев, которых гоняют рысью. Автор убежден в том, что жестокости совершенно невозможно избежать во время военных действий.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Персонально я разделяю авторскую позицию, потому что не бывает войны без жестокости. Само по себе понятие войны уже включает в себя насилие, жестокость, убийства, бесчеловечность и так далее. И никто не акцентирует на этом никакого особого внимания, так как все понимают и прекрасно осознают, что такое военные действия.

Для подтверждения своих мыслей я приведу пример из своего личного жизненного опыта и знаний. В то время, когда я знакомился с историей немецких концлагерей, я был просто поражен от уровня жестокости. Так, например, людей заживо сжигали в печах крематориев или проводили различные эксперименты, после которых подопытные калечились или вовсе умирали. Также стоит отметить такое занятие, как изготовление своего рода тсантс. Процесс был построен следующим образом: у людей отрубали головы, высушивали, декорировали, ароматизировали и использовали в качестве неких украшений.

Итак, подводя итоги, хочется сказать о том, что не бывает войны без жестокости и насилия.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.