Можно ли иногда нарушать нравственные правила для достижения общего счастья?

Необходимость, как понятие, порой может иметь для человека самое страшное значение. Оно часто становится причиной подавления чувств, свободы, совести. Если рассматривать нравственные правила, как неотъемлемую части совести и души, то можно смело заявить, что их нарушение — преступление, которое и не карается обычно законом. Можно ли пойти на это ради достижения общего счастья?

Я считаю, что оправдать нарушение нравственных правил можно, то есть и совершать ошибки допустимо. Однако подобные поступки должны быть обусловлены. Например, люди отрекались от совести в экстренных ситуациях, когда их семье грозила опасность. На войне реальной и страницах книг есть такие сюжеты: выживание во время голода, предательство семьи для их же блага.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Фёдор Михайлович Достоевский в основу произведения «Преступление и наказание» также закладывает идею о нарушении нравственных принципов ради общества. Раскольников убивает старуху-процентщицу ради собственной выгоды, однако обуславливает это как помощь всем, оказавшимся в похожей на его экономической ситуации. Но здесь герой нарушает не только моральные предписания, которые не караются государством, но и вполне действующий закон.

Это пример, на мой взгляд, антагонистический, показывающий, как не нужно делать. Его поступок нельзя разделить на зло и добро, ведь он не принёс кому-то счастье, соответственно, не может быть оправдан. В наказание герой получает осуждение общества, которое никогда не забывает подобные проступки. В соответствии с законом — каторга.

Автор также не оправдывает Раскольникова, подмечая отсутствие мотива для убийства или смягчающих обстоятельств. Так, герой мог пойти работать, но был в этом не заинтересован. В отличие от него, Сонечка Мармеладова тоже идёт на преступление нравственное, становится проституткой. Однако она делает это для семьи, поэтому не представляет собой «грязного» человека.

Таким образом, для достижения общего счастья можно иногда нарушать нравственные правила. Однако счастье других не должно быть выражено эгоцентризмом. Помимо этого, идти на такие преступления можно только в том случае, если это обусловлено, а не оправдано.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.